С 1 апреля отменяется ряд «карантинных» льгот

С 1 апреля отменяется ряд «карантинных» льгот
1011
С 1 апреля отменяется ряд «карантинных» льгот

Некоторые льготы и поблажки, принятые в связи с пандемийным периодом, с 1 апреля перестают действовать. Хотя по многим нижеперечисленным пунктам готовятся постановления о продлении временных норм и разрешений еще на некоторое время.

«Парламентская газета» перечислила, к чему надо быть готовым.

Во-первых, отменяются новогодние выплаты президента. Напомним, что, согласно с указом Владимира Путина, подписанным им в декабре прошлого года, до 1 апреля еще можно подать заявление на получение новогодних выплат в 5 тысяч рублей на каждого ребенка до 8 лет.

Во-вторых, с 1 апреля отменяется норма для россиян старше 65 лет на оформление больничного листа для того, чтобы оставаться на самоизоляции. В период пандемии правительство ввело эту норму для работающих, но не находящихся на удаленке сотрудников. Можно было оформить больничный и получать выплаты по листку нетрудоспособности, так как всем людям старше 65 лет предписывалось находиться на самоизоляции.

В-третьих, уже с 31 марта прекращают свое действие рекомендации Банка России для банков, микрофинансовых организаций и потребительских кооперативов, касающиеся реструктуризации кредитов для граждан, заболевших коронавирусом. То же самое послабление действовало в отношении россиян, у которых упали доходы в связи с пандемией.

В-четвертых, С 31 марта перестает действовать запрет Центробанка на принудительное выселение должников.

В-пятых, только до 1 апреля Банк России позволит пополнять наличными анонимные электронные кошельки, а также некоторые виды проездных и карт школьников. После этой даты пополнять можно будет только с привязанного банковского счета.

В-шестых, с 1 апреля прекращается действие декабрьского постановления правительства РФ, возникшего с подачи Владимира Путина, об удержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло.

В-седьмых, с 31 марта уходит в прошлое временный порядок регистрации граждан в качестве безработных через порталы «Госуслуги» и «Работа в России». В качестве обнадеживающей новости сообщаем, что Минтруд готовится все же продлить эти правила до конца июля.

 

Читайте также