Рынок ипотечного кредитования слегка замедлился

Рынок ипотечного кредитования слегка замедлился
511
Рынок ипотечного кредитования слегка замедлился

Несущественное падение интереса к льготному ипотечному кредитованию эксперты связывают с изменением условий предоставления кредитов.

Напомним, что программа льготной ипотеки запущена в стране с апреля 2020 года и уже продлена до июля 2022 года. Но, продлевая действие льготной ипотеки, кабинет министров изменил условия кредитования. Теперь процентная ставка с 6,5 % годовых возросла до 7 процентов, а гарантированные 6 миллионов снизились до 3 миллионов рублей. При этом для четырех регионов (обеих столик, а также для Московской и Ленинградской областей) действовал высокий лимит по кредиту в 12 миллионов рублей.

«Парламентская газета» со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».отмечает, что в августе количество выданных кредитов сократилось на 2% по сравнению с июлем. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года кредитов было выдано на 21,4% меньше. В денежном эквиваленте объем выданных ипотечных кредитов снизился до 187,4 миллиарда рублей.

Ранее ажиотаж вокруг льготной ипотеки вызывал опасения у экспертов отрасли.

Сообщается, что Счетная палата предлагает ввести лимит на выдачу льготной ипотеки, сделав ее возможной только один раз в жизни на одного заемщика.

Читайте также