Российские призывники смогут воспользоваться отсрочкой от армии трижды

Российские призывники смогут воспользоваться отсрочкой от армии трижды
48
Российские призывники смогут воспользоваться отсрочкой от армии трижды Российские призывники смогут воспользоваться отсрочкой от армии трижды

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, позволяющий студентам получить третью отсрочку от службы в армии для обучения в магистратуре. Речь о случаях, когда ранее молодые люди уже использовали две положенные действующим законодательством отсрочки.

Напомним, ранее таких возможностей было две, и призывник, которому исполнилось 18 лет ещё до окончания 11 класса, первое право на отсрочку от армии по учёбе получал именно для окончания школы. Это ставило таких юношей в неравные условия со сверстниками моложе их на несколько месяцев.

Авторы инициативы объяснили, что поправки были разработаны во исполнение решения Конституционного суда, который признал несправедливость ситуации двух студентов, оказавшихся в неравных со своими одноклассниками условиях с точки зрения возможности получения высшего образования по программе магистратуры.

Теперь граждане, использовавшие отсрочку сперва в школе, а затем и по программе бакалавриата и специалитета, смогут получить отсрочку ещё и для обучения по программе магистратуры.

Кроме того, отсрочка будет доступна тем гражданам, которые достигли призывного возраста в период обучения школе и захотят получить среднее специальное образование.

Все основания для получения отсрочки от службы в армии в связи с учебой перечислены в 24 статье федерального закона о военной службе. К примеру, молодой человек не может воспользоваться второй отсрочкой от призыва, если поступает в колледж на базе 11 классов (отсрочка дается, только если человек поступает в колледж после 9 класса), идет в вуз после колледжа или же поступил в магистратуру после перерыва в учебе.

Вторую отсрочку могут получить те, кто поступил в вуз после окончания 11 классов школы, юноши, поступившие в магистратуру в год окончания бакалавриата, а также те, кто оказался в магистратуре и при этом не пользовался отсрочкой в школе.

При этом отсрочка сохраняется при переводе с одной специальности на другую (в бакалавриате, магистратуре и специалитете), переводе из одного вуза в другой, а также при оформлении академического отпуска. Но во всех этих случаях срок обучения не должен увеличиваться более чем на год. А вот в случае отчисления по инициативе образовательной организации право на отсрочку будет окончательно утеряно.

Уже получившие кандидатскую степень молодые люди освобождаются от призыва в армию. Но на период между фактической защитой диссертации и получением учёного звания обычно проходит несколько месяцев. Как правило, они приходятся как раз в период весеннего призыва, и на это время правовой статус аспирантов пока не определен.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев