Российские деньги обновят свой дизайн и усилят защиту

Российские деньги обновят свой дизайн и усилят защиту
814
Российские деньги обновят свой дизайн и усилят защиту

Центробанк России сообщил, что в период с 2021 по 2025 годы предполагается разработать новый дизайн шести банкнот, попутно усилив средства защиты.

На сайте сообщается, что в 2022 году в обращение поступят модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году — 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей.

При этом на лицевой стороне пятидесятирублевки и сторублевки по-прежнему будут изображены достопримечательности Петербурга и Москвы, а на оборотной стороне появятся изображения достопримечательностей Северо-Западного и Центрального федеральных округов.

На новых банкнотах номиналом 10, 500, 1000 и 5000 рублей будут помещены виды Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. А на обратной стороне этих же банкнот предполагается разместить достопримечательностей Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов.

Апгрейд дизайна и степеней защиты объясняется устареванием защитного комплекса российских денег, который не менялся уже 10 лет. Заодно решили поработать и над новым дизайном.

При этом по мере введения в оборот обновленных банкнот никто не собирается изымать старые аналоги: они будут существовать, как равноценные денежные единицы, пока устаревшие деньги естественным путем не выйдут из обращения по причине своей ветхости.

Читайте также