Россияне смогут стать обладателями цифрового паспорта уже в конце года

В России меняют паспорта на карты
1023
Фото Российская Газета

В конце 2021 года россияне могут получить первые паспорта-карты. При этом пока не предполагается отказываться от привычных бумажных паспортов.

Как пояснил глава Минцифры Максут Шадаев, переход на аналог привычных нам паспортов-книжечек на паспорт в виде смарт-карты носит добровольный характер. Но, по его мнению, паспорт-карта удобнее в обращении.

«Российская газета» цитирует главу ведомства, который в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о преимуществах цифровых паспортов. «Смарт-карту можно положить в кошелек, она не портится, при посещении МФЦ можно будет приложить цифровой паспорт к считывателю, и все данные будут загружены», - заявил Шадаев.

Планируется, что выдача паспортов с электронным носителем (ПЭН) начнется в Москве с 1 декабря. Сообщается, что крайний срок, когда цифровой паспорт может получить каждый житель страны, намечен на 1 июля 2023 года.

В настоящее время ведется проработка нормативно-правовой базы, регулирующей требования к защите персональных данных и правила обращения электронных паспортов. Предполагается, что переход на электронные паспорта обеспечит жителям России возможность получать все виды услуг в дистанционном формате. И даже тех услуг, которые требуют личного присутствия и подписи, так как в новом паспорте будет зашифрован образец электронной подписи владельца. Планируется, что переход на электронные паспорта займет от 5 до 10 лет.

Для получения паспорта-карты нужна фотография и отпечатки пальцев обеих рук. В остальном процесс оформления паспорта нового образца ничем не отличается от бумажного.

В цифровом паспорте в виде пластиковый карты отечественной разработки с повышенными мерами защиты будут содержаться следующие сведения: регистрация по месту жительства, год и место рождения, семейное положение, сведения о детях и т.д. Данные можно будет считать с помощью мобильного приложения.

Уточняется, что паспорт-карта предназначена только для использования внутри страны. Те страны, которые сейчас пускают на свою территорию по внутреннему паспорту России, будут пропускать и по электронному документу.

Читайте также