Россиянам пояснили правила сбора грибов и ягод

Россиянам пояснили правила сбора грибов и ягод
3173
Фото: Александр Гвоздь

Минприроды пояснило, что два указа, якобы ужесточающие правила сбора ягод, грибов, березового сока, лечебных растений и других лесных ресурсов, о чем написали многие издания и информагентства, взбаламутив население, касаются только заготовителей. То есть, тех ИП или организаций разных форм собственности, которые занимаются сбором лесных ресурсов в коммерческих целях.

Как уточняет «Российская газета» со ссылкой на источник в Минприроды, никаких дополнительных ограничений эти документы не вводят. Люди по-прежнему могут свободно собирать грибы-ягоды, березовый сок, лесные травы и другие дары леса, а брать участок леса в аренду для этих целей никто не требует.

Напомним, что существуют регионы, где действуют свои правила, но это единичные случаи. Упоминается Тверская область, которая региональным документом ввела на своей территории ограничения по диаметру собираемых грибов. В Ленобласти таких требований не существует.

В Минприроды подчеркнули, что российские граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. «Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно!», - заявили в ведомстве. 

Читайте также