Повременить с предоставлением биометрии рекомендует Наталья Касперская

Повременить с предоставлением биометрии рекомендует Наталья Касперская
646
Повременить с предоставлением биометрии рекомендует Наталья Касперская

Президент группы компаний InfoWatch, работающих в сфере современных IT-технологий, Наталья Касперская посоветовала соотечественникам не торопиться с предоставлением своих биометрических данных.

Как сообщают РИА «Новости», предприниматель объясняет свою рекомендацию недостаточным пониманием, насколько персональные данные (в том числе, и биометрические) будут защищены.

Касперская заявила буквально следующее:
- Моя личная рекомендация: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на удобство. Их практически с гарантией украдут, продадут, сольют. Давайте нам сначала объяснят: как эти данные планируется защищать, в том числе от своих сотрудников. При этом мне лично непонятно, а зачем вообще нужно использование биометрии?

Наталья Касперская, которая известна как профессионал в сфере IT-безопасности, считает, что мы пока не готовы защищать и верифицировать такие данные. Уже сейчас граждане страны могут сдать отпечатки пальцев, свои фотографии, закрепить электронную подпись. Но эта информация, по ее мнению, пока недостаточна защищена.

В настоящее время в стране существует Единая биометрическая система (ЕБС), которая помогает человеку пройти идентификацию при получении услуг через Интернет. С одной стороны, ЕБС позволяет получить услугу без личного посещения государственных и коммерческих учреждений, а с другой – о гарантиях сохранности биометрических данных предпочитают не распространяться. Напомним, что оператором ЕБС является «Ростелеком», а Минцифры за два года планирует получить биометрические данные от почти 70 миллионов граждан, что равно по численности зарегистрировавшимся на портале «Госуслуги».

Читайте также