Россия выходит из соглашения по выплате пенсий гражданам СНГ

Россия выходит из соглашения по выплате пенсий гражданам СНГ
983
Россия выходит из соглашения по выплате пенсий гражданам СНГ

Выход из соглашения о пенсионных гарантиях, которому уже порядка 30 лет, запланирован на 1 марта 2023 года.

«Российская газета» разъясняет со ссылкой на Минтруд, что это решение никак не нарушит права получателей пенсий в странах содружества, так как с большинством стран уже существуют двусторонние или многосторонние соглашения, а все назначенные ранее пенсии сохраняются. Уточняется, что планируется аналогичное соглашение с ДНР и ЛНР.

Страны – участницы соглашения уже сформировали аналогичную систему пенсионного обеспечения на основании уплаченных страховых взносов, и существующая ранее государственная пенсионная система уже устарела и нежизнеспособна.

Напомним, что соглашение о гарантиях пенсионных прав было подписано в 1992 году следующими странами: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Согласно документу, пенсии назначались и выплачивались государством, где получатель пенсии проживал, независимо от его гражданства.

Сообщается, что мигранты, которые проживают на территории России, тоже выходят на пенсию. Для соблюдения пенсионных гарантий для этой группы лиц Россия уже заключила новое многостороннее соглашение со сторонами ЕАЭС. Согласно этому договору, рабочий стаж, приобретенный на территории разных государств, входящих в ЕАЭС, будет суммироваться, а каждая из стран обязана будет выплачивать только свою часть пенсии.

Читайте также