Роща Угольник: зимой 40-го здесь штурмовали линию Маннергейма

Роща Угольник: зимой 40-го здесь штурмовали линию Маннергейма
651
Братское захоронение в роще Угольник. Здесь покоятся многие и многие

Воинское захоронение Советского городского поселения, расположенное в роще Угольник, помогут привести в достойный вид благотворители. На помощь администрации пришли представители добывающих предприятий, предоставившие строительные материалы, и несколько предпринимателей, взявшие на себя доставку отсева и щебня к месту.

Мемориал находится примерно в километре от дороги в лесном массиве, неподалеку от поселка Дятлово. Чтобы добраться до него, нужна проходимая машина. Здесь покоятся около тысячи красноармейцев, погибших в феврале 1940 года во время штурма линии Маннергейма. Поисковики практически ежегодно поднимают в окрестностях десятки оставшихся на поле боя солдат и переносят останки в эту братскую могилу.

Помощники нашлись сразу

Глава администрации Советского поселения Марк Карвелис рассказывает:

– В год 75-летия Победы мы решили привести в порядок все воинские захоронения. Те, которые находятся в транспортной доступности, постарались отремонтировать своими силами. А недавно в спортзале, во время тренировки я заговорил о том, что осталось привести в порядок эту братскую могилу. На следующий же день ребята объявили, что готовы помочь. Сами все обсудили, нашли материал, подсказали, в какие карьеры обратиться. А самое главное – организовали доставку. Ведь дороже всего обходится именно транспортировка, тем более, что мемориал находится в лесу.

Зеленеют молодые елки

Глава поселения Андрей Некрасов рассказывает, что за каждым из захоронений закреплены шефы. Над данным мемориалом шефствуют военнослужащие 138-й Отдельной мотострелковой бригады из Каменки, а также выборгские судостроители.

Привезённые на место отсев и щебёнка – а это около 80 кубометров материалов разных фракций – пойдут на формирование площадки, выравнивание профиля могильных холмов. Самые трудоёмкие работы выполнят с помощью трактора.

– Надо выровнять перепад рельефа – в одном месте низменность, в другом холм, – указывает на будущий плацдарм работ Андрей Некрасов. – Уже растут зелёной стеной ёлочки, установим стенд, обелиск… Будем обновлять информацию на гранитных плитах с именами. Эта работа постоянная и планомерная – выявляем новые фамилии и увековечиваем их.

Лесную дорогу, по словам главы поселения, тоже предполагается привести в порядок. Для этого надо отвести воду (устроить дренаж, чтобы не образовывались лужи), сделать подсыпку, расчистить валежник.

Земля, политая кровью, – не свалка

Накануне завоза стройматериалов местные активисты, поисковики и шефы из Каменки провели большую подготовительную работу. Андрей Некрасов признаётся: работали до темна. На валуне сложили очередные находки – осколки снарядов, противогаз, гильзы… Неожиданно для себя нашли останки ещё одного бойца.

Его обнаружил в 20 метрах от мемориала поисковик и военный эксперт Михаил Чипенко – в блиндаже, превращённом грибниками и любителями лесных прогулок, в свалку. Увы, бывает и такое…

О том, что было сделано в ходе субботника, рассказывает командир поискового отряда «Советский патриот» Ольга Богданова:

– За один день нам удалось поднять просевший в грунте первый памятник, установленный ещё в 2000-м году, и установить его как положено. Убрали старые венки и высохшие цветы, восстановили могильный холм, вырубили заросли кустарников, подсадили елки к живой изгороди.

Нынешней осенью планировалось перезахоронить поднятых поисковым отрядом «Заслон 2» под командованием Сергея Пищулина бойцов; уже было отведено место, проделана подготовительная работа. Однако, скорее всего, эти 24 солдата обретут покой с воинскими и христианскими почестями только в следующем году:

– Родственники похороненного здесь красноармейца Константина Саввича Ускова выделили небольшие финансовые средства на установку стенда с информацией о бойцах, у которых удалось отыскать родственников. У Усковых, кстати, сохранилась похоронка и фронтовое письмо.

К работе над информационным стендом подключился и председатель совета ветеранов Советского поселения Вячеслав Шохин, по словам поисковиков, он готовит информацию оперативно-тактического характера – бои, которые шли в этой местности, схемы наступлений – все это должно сложиться в развернутую картину военных действий.

Благое дело

Во время короткого перерыва, пока многотонные грузовики, пятясь по узкой лесной дорожке к месту выгрузки, сменяли друг друга, молодые люди в общих чертах рассказали вашему корреспонденту о своём вкладе в проект. В семье рабочего Выборгского карьероуправления Константина ИВАНОВА есть моменты, связанные с войной, поэтому, если потребуется, он готов помогать и дальше:

– Хоть это и небольшая частичка общего дела, но я рад, что могу помочь. Обеспечили доставку наши выборгские перевозчики Даниил Карпов, Михаил Ординарцев и Иван Иванов. Думаю, если ещё потребуется содействие, никто из них не откажет.

Заместитель главного инженера Выборгского карьероуправления Александр Резников:

– Почти у каждого из нас воевали деды, прадеды. Почему же не помочь благому делу? Мы привезли сюда отсев, щебёночно-песчаную смесь – все хорошо пойдет на формирование площадки.

На просьбу о поддержке откликнулось и Гавриловское карьероуправление. Необходимо особо отметить, что это предприятие и его руководитель Сиражудин Магомедов – постоянные помощники в реализации мемориальных проектов (на улице Дальней, в Черкасовском массиве и многих других).

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев