Родителям-пенсионерам и родителям-инвалидам положена доплата к пенсии

Доплаты к пенсии за иждевенцев
1773
Родителям-пенсионерам и родителям-инвалидам положена доплата к пенсии

Пенсионный фонд напоминает, что родителям несовершеннолетних детей или детей-студентов очной формы обучения, которые уже получают пенсию по старости или по инвалидности, положена доплата к пенсии на иждивенцев.

Иждивенцами в данном случае называются несовершеннолетние дети до 18 лет или молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, получающие образование на очных отделениях учебных заведений.

В настоящее время фиксированная ежемесячная сумма составляет 2014,82 рубля на каждого ребенка или студента. При этом назначение фиксированной выплаты к пенсии предполагает не более трех нетрудноспособных членов семьи.

Как уточняют в Пенсионном фонде по Санкт-Петербургу и Ленобласти, доплата сохраняется на время академического отпуска студента. Но если студент будет отчислен или перейдет на заочную, вечернюю, дистанционную форму обучения или если будет призван на военную службу, то выплата доплаты к страховой части пенсии прекратится.

Доказывать, что пенсионер или инвалид имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка или нескольких детей в возрасте до 18 лет, нет необходимости. А когда ребенку исполнится 18 лет, и он продолжает учебу, то для того, чтобы и далее получать надбавку за иждивенца, необходимо подать заявление о перерасчете и документы, подтверждающие факт его обучения и факт нахождения на иждивении пенсионера или инвалида. 

Читайте также