Ленобласть реформирует ритуальные услуги

Ленобласть реформирует ритуальные услуги
288
Ленобласть реформирует ритуальные услуги

В Ленинградской области готовится масштабное реформирование оказания ритуальных услуг. Деятельность специализированных служб будет передана с муниципального на региональный уровень. В правительстве региона разрабатывается законопроект, который позволит решить несколько задач.

Во-первых, рынок предоставления ритуальных услуг станет более прозрачным. Уже сейчас завершается работа по кадастрированию всех областных мест захоронения.

Во-вторых, инвестор, который займет эту нишу (как пояснил вице-губернатор по безопасности Михаил Ильин, это будет банк), построит в регионе ритуальные дома.

В-третьих, во всех районах будут строиться новые морги, и в них не будет прощальных залов. Ритуал прощания родственников будет проводиться в ритуальных домах.

В-четвертых, по словам Ильина, оставшиеся на рынке ритуальные компании будут предоставлять услуги по фиксированным ценам, единым для всего региона. Кстати, именно эта проблема является одной из наболевших. Как сообщает ЛенТВ24, в разных регионах области стоимость услуг может варьироваться от 20 до 150 тысяч рублей. И это еще не предел.

В-пятых, оплата ритуальных услуг должна производиться по безналичному расчету, а в тех случаях, когда это невозможно будет сделать, должны быть в наличии контрольно-кассовые аппараты. Это сделает ритуальный бизнес прозрачным для налоговых служб.

Напомним, что губернатор области недавно во время традиционной Горячей линии отвечал одному из родственников участницы Великой Отечественной войны по поводу жалобы о невозможности получить бесплатное место на кладбище. История, типичная для тех, кто сталкивался с ритуальными услугами. Сначала «ритуальщики» заломили цену в 80 тысяч рублей, потом удалось договориться на 60 тысяч. А в результате им выписали чек… на 8 200 рублей.

«А что с вас еще содрали? Уж извините за такое слово «содрали», но мне кажется, термин наиболее подходит к этой ситуации. Я подключу прокуратуру, надо будет серьезно разбираться».

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев