Режиссера Сокурова не пропустили на МАПП «Торфяновка»

Режиссера Сокурова не пропустили на МАПП «Торфяновка»
483
Режиссер Александр Сокуров. Фото: ru.wikipedia.org

При этом, судя по информации, которую озвучил сам 71-летний режиссер в своем письме в Совет по правам человека при президенте России (СПЧ), формально сотрудники таможенной службы были правы.

Как рассказывает Forbes, знаменитый российский кинематографист должен быть попасть на культурологическую конференцию в Милан. Для этого он намеревался пересечь границу с Финляндией на автомобиле, попасть на самолет в Хельсинки и улететь в Италию. По словам Александра Сокурова, сотрудники на погранпункте объяснили свои действия неуточненным распоряжением премьер-министра России Михаила Мишустина.

Сообщается, что пожилого режиссера несколько часов продержали в полном неведении, а потом все же запретили пересекать границу.

- Сотрудницы-пограничницы изъяли у нас паспорта и куда-то убежали. Несколько часов мы не могли понять, что происходит, где наши документы, почему мы не получаем разрешения на пересечение границы. В то же время вокруг нас продвигались сотни автомобилей, целые автобусы с русскими детьми, гражданами, которым можно проезжать, а мы, как арестованные, должны были сидеть в ожидании ареста, что ли? – рассказал режиссер в своем обращении в СПЧ. Сокуров также пояснил, что все договоренности между Финляндией и Италией о транзите русского режиссера через страну были улажены заранее.

После того, как режиссер вернулся в Петербург, он узнал, что сотрудники миланской конференции пытались помочь, но у них ничего не вышло:

- Они каким-то чудом нашли телефон этой погранзаставы, позвонили туда, но на погранзаставе никто не мог говорить по-английски, и пограничники не понимали, что иностранцы хотят от них, сотрудников ФСБ. Итальянцы нашли русского переводчика, и тут они услышали, что наши паспорта «проштампованы», и мы якобы можем ехать…
Но только не прояснили, куда именно мы с моим коллегой можем ехать…, – недоумевает режиссер.

Сообщается, что не пропустили только Александра Сокурова и директора фонда поддержки кинематографа «Пример интонации» (Фонд Александра Сокурова).

Напомним, что власти Финляндии открывают границу с Россией в целях туризма с 30 июня и снимают коронавирусные ограничения. Но Российский МИД уточнил, что Россия сохраняет коронавирусные ограничения на выезд в Финляндию. Поэтому по-прежнему для пересечения границы необходимы уважительные причины, подтвержденные документально.

Читайте также