Рецепты для животных будут выписывать по новым правилам

Рецепты для животных будут выписывать по новым правилам
629
Рецепты для животных будут выписывать по новым правилам

С 1 сентября вступил в силу новый порядок назначения лекарственных препаратов для животных. Он появился в результате принятых еще в 2019 году поправок к закону о ветеринарии. Новые правила обязательны для ветеринарных врачей государственных и частных клиник.

Как информирует «Парламентская газета», лекарства имеют право назначать только ветврачи. При этом ветеринар должен не только выписать рецепт, но и рассказать хозяевам домашних или сельскохозяйственных животных о существующих аналогах препарата. Рецепт считается действенным в течение 30 дней. Если животное страдает хроническим заболеванием, то ветврач имеет право продлить его на год.

Рецепт может быть выписан на бумаге или в виде электронного документа. В нем должны быть расписаны дозировка, схема и длительность приема лекарственного средства.

При этом ветеринары могут назначать четвероногим и пернатым пациентам лекарства, предназначенные для лечения человека.

Главный защитник животных в Госдуме, председатель экологического комитета Владимир Бурматов считает, что существующий ныне перечень ветеринарных препаратов недостаточен для полноценного лечения многих видов фауны. Он пояснил, что этот список не содержит лекарственные средства для лечения онкологии, болезни глаз, сердечнососудистых заболеваний и так далее. Поэтому из человеческой фармакологии в мир животных пришли обезболивающие препараты, средства, применяемые при реанимационных процедурах и даже при лечении зубов.

Читайте также