Регистрируем гараж по упрощенной схеме

Регистрируем гараж по упрощенной схеме
590
Регистрируем гараж по упрощенной схеме

"Гаражная амнистия" -  это разговорное название проекта Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены".

«Гаражная амнистия» призвана узаконить такие понятия, как гараж и гаражный кооператив.  О том, что в этой сфере далеко еще не все в порядке, свидетельствует тот факт, что в стране от 3,5 до 5 млн. незарегистрированных гаражей. Что конкретно даст этот закон? Он позволит по упрощенной процедуре получить в собственность строение и землю, на которой оно стоит. И тогда с полным правом можно распоряжаться своим гаражом: наследовать, дарить, продавать.  А вот вариант, когда власть изымает землю, на которой стоят гаражи, чтобы отдать ее под застройку, становится невозможным.

Примечательно, что законодательно предполагается закрепить определение гаража как нежилой постройки, стоящей на кадастровом учете.  Какие же требования предъявляются к гаражу, который попадает под амнистию? Прежде всего это должно быть капитальное строение, которое стоит отдельно во дворе или в гаражном кооперативе. Во-вторых, оно должно быть построено до 31 декабря 2004 года (позднейшие постройки, как правило, уже регистрировались). И наконец гараж должен стоять на муниципальной или государственной земле.

Сегодня многие владельцы гаражей, пытаясь оформить их в собственность, испытывают серьезные затруднения, причем, прежде всего из-за отсутствия правоустанавливающих документов.  Нередко, сделать это удается лишь по решению суда.

Законопроект о "гаражной амнистии" устанавливает перечень документов, необходимых владельцам гаражей. Это в первую очередь квитанции об оплате содержания и ремонта гаража в кооперативе, об оплате пая. Затем потребуется решение кооператива о распределении вам гаража, договор купли-продажи, технический план на гараж. Могут потребоваться и какие-то другие бумаги.

Стоит обратить внимание на то, что под амнистию не подпадают владельцы гаражей-ракушек, гаражей, стоящих в садоводствах или у частных домов, а также самовольно возведенных.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев