Ребенок и безопасность: опыт борьбы с реальными и виртуальными угрозами 

226

Когда речь идет о гибели детей, то никакая статистика не в счет: даже один погибший ребенок это очень много.

После того, как несколько учеников московской школы № 2098 попали в ДТП, ее администрация вместе со специалистами начала инспектировать прилегающие пешеходные переходы, рассказали «Аргументы и факты». Выявив наиболее опасные участки, школа стала добиваться их реконструкции от администрации. К работе подключились коллеги из других районов. И успешно: за несколько лет работы совместными стараниями общественников, депутатов, администрации в Москве появилось более полусотни лежачих полицейских, два десятка пешеходных переходов, десяток светофоров... А потом в школе № 2098 задумались, как оградить детей не только от ДТП, но и от других современных опасностей? Так возникло общественное движение «За безопасность детства». 

Первым делом обратили внимание на детские площадки. Оказалось, что далеко не все они соответствуют нормам безопасности. Например, у многих, в непосредственной близости к дороге, отсутствует ограждение. И снова результат работы – сотни реконструированных площадок. 

Но незащищенность детей во дворах и на дорогах – это только часть глобальной проблемы. Многие опасности скрыты от посторонних глаз. Это и психологические проблемы, влекущие за собой суициды, и подростковая наркомания, и, в конце концов, неподготовленность детей к каким-то чрезвычайным ситуациям, когда возникает угроза жизни. А здесь только педагоги справиться не в силах. 

Зачастую сами родители, которые должны научить ребенка безопасному поведению, не умеют себя вести в экстремальных ситуациях. Им нужны и беседы о возрастных особенностях детей, об опасностях, подстерегающих в интернете. Ведь если раньше наркодилеры, например, поджидали у школы, то сейчас все происходит бесконтактным способом: информация, где можно найти закладку, есть в сети. 

Сейчас движение «За безопасность детства» рассматривает возможности сотрудничества с популярными блогерами, чтобы сделать агитацию привлекательной для детей. Кроме того, требует реновации социальная реклама. Ведь часто предупреждающие плакаты люди просто перестают замечать.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев