Развитие бизнеса в Ленобласти зависит от молодых кадров и интернета

Развитие бизнеса в Ленобласти зависит от молодых кадров и интернета
772
Ирина Денисенко

Сегодня заседание областного Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, прошедшее в Санкт-Петербурге, началось с вручения отраслевых наград.

Председатель областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий ЯЛОВ и председатель областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана НЕРУШАЙ поздравили Ирину ДЕНИСЕНКО, возглавляющую сегодня Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства с получением благодарности министра экономического развития России за многолетний добросовестный труд. В свою очередь Ирина Ивановна заметила, что для нее честь трудиться в такой профессиональной команде как Ленинградская область. За большой вклад в развитие торговли благодарностью губернатора региона отмечена Лариса ФОМИЧЕВА, выборгский предприниматель, работающий в сфере общественного питания уже 30 лет.

Далее Светлана Нерушай доложила собравшимся о том, что сделано в сфере поддержки бизнеса в последние несколько лет в нашем регионе. Из масштабных реализованных идей, например, создание областного Фонда развития промышленности, Центра «Мои документы», Центра молодежного инновационного творчества и др. Она также напомнила о мерах поддержки для предпринимателей Ленинградской области.

На встрече обсуждались новые ориентиры Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области до 2030 года. В нее входят возможности интернет-сервиса «Электронный магазин», доступность высокоскоростного интернета во всех населенных пунктах региона (в связи с введением QR-кодов), взращивание молодых кадров. При рассмотрении вопроса о вовлечении бизнес-сообщества в обучение кадров рабочим специальностям, выяснилось, что сегодня самые востребованные профессии в нашем регионе – это монтажник, электрогазосварщик, слесарь, водитель, плотник, оператор, швея, машинист, маляр, каменщик. Но, к сожалению, их не хватает. Здесь Лариса Фомичева предложила взращивать молодых специалистов на собственном производстве, в своих кафе и ресторане она обучает поваров и официантов, которых тоже сегодня не хватает.

Отдельный блок вопросов на заседании был посвящен использованию бывших оздоровительных баз отдыха и лагерей для развития туристической индустрии. По словам Светланы Нерушай, в нашем регионе сегодня 62 таких объекта, девять из них размещаются в Выборгском районе, но лишь один признан бесхозяйственным.    

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также