Разработан проект по упрощению процедуры установления инвалидности

Разработан проект по упрощению процедуры установления инвалидности
781
Фото: pixabay.com

Проект постановления правительства разработан министерством труда и социальной защиты. Согласно документу, теперь направлять человека на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ) может не только государственное медучреждение, но и частные коммерческие клиники. При этом они будут должны так же, как и врачи государственного сектора медицины, направлять все необходимые документы о состоянии здоровья обследуемого в МСЭ самостоятельно.

«Российская газета» сообщает, что человек может сам выбрать формат освидетельствования специалистами МСЭ – очно или заочно. Но о выборе человек должен заранее сообщить в том медучреждении, которое направляет его на экспертизу.

Заочная форма освидетельствования предполагает, что в присвоении группы инвалидности (или отказе в получении инвалидности) будет приниматься на основании изучения медицинских документов, которые направит медучреждение. Если экспертиза сочтет, что человеку необходимо пройти курс реабилитации (абилитации), то надо будет прийти или приехать для дополнительного обследования специалистами МСЭ.

Сообщается, что оспорить решение МСЭ можно будет тоже дистанционно. Чтобы самому присутствовать на освидетельствовании, можно записаться через электронную регистратуру портале госуслуг.

Уточняется, что новый порядок освидетельствования на инвалидность будет внедряться в несколько этапов, но с 1 марта он уже вступит в действие, когда прекратится временный порядок, введенный в связи с эпидемией коронавируса весной 2020 года.

Для того, чтобы сделать доступным услуги МСЭ, с 2022 года планируется начать переоснащение всех бюро МСЭ и отработку новой дистанционной формы обследований граждан с применением телемедицинских технологий. В Минтруда считают, что телемедицина в установлении инвалидности станет доступна уже в июне 2023 года.

Читайте также