Расширения полномочий полиции одобрены Госдумой в первом чтении

Расширения полномочий полиции одобрены Госдумой в первом чтении
987
Источник фото: kompromat.xyz

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палатой парламента еще в мае, и лишь 8 декабря прошел первое чтение. Инициаторы расширения полномочий объясняют их необходимость оперативным пресечением случаев хищения чужого имущества.

Если законопроект обретет статус закона, полицейские смогут беспрепятственно выполнять следующие действия:
Во-первых, представляться задержанному уже после того, как он прекращает сопротивление, а не до начала взаимодействия с подозреваемым, как требует норма закона в настоящее время.

Во-вторых, вскрывать транспортные средства. Наделение этим правом объясняется следующими мотивами:
• спасения жизни или обеспечения общественной безопасности во время чрезвычайных ситуаций или массовых беспорядков;
• для задержания подозреваемых или обвиняемых;
• осмотр вызывающих подозрение автомобилей, если предполагается, что там находятся «предметы, изъятые из гражданского оборота», а разрешение на их транспортировку или хранение у владельцев авто нет. 
При этом полиция обязана в течение суток проинформировать владельца транспортного средства о вскрытии, а также обеспечить его сохранность. Но за ущерб, нанесенный автомобилю при вскрытии, полиция ответственность не несет.

В-третьих, расширен перечень обстоятельств, при которых полицейский имеет право применять огнестрельное оружие. Формулировка такова: если гражданин попытается «совершить действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

В-четвертых, документ дает безусловное право полиции осуществлять «оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов».

В-пятых, полицейские подразделения получат право досматривать граждан и все объекты, оказавшиеся внутри оцепляемого периметра.

В-шестых, ст. 15 закона «О полиции» предлагается дополнить правом проникновения полицейских «в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания подозреваемых лиц» с целью проведения проверок или задержания лиц, совершивших правонарушения.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев