Распределение муниципальных бюджетов будут контролировать сами налогоплательщики

Распределение муниципальных бюджетов будут контролировать сами налогоплательщики
444
Распределение муниципальных бюджетов будут контролировать сами налогоплательщики

14 июля Госдумой был принят закон, который позволит жителям муниципальных образований самостоятельно определять наиболее актуальные сферы, которые нуждаются в финансировании из районных бюджетов.

Таким образом, при составлении активной группой граждан проекта инициативного бюджетирования и направлении его в районные администрации, можно будет решить тот или иной вопрос волнующий граждан. Необходимо уточнить, что активная группа должна насчитывать не менее 10 человек достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих в том муниципальном образовании, проблему которого они хотят решить.

Проект должен включать в себя несколько составляющих: описание проблемы, которую необходимо устранить; обоснование приоритетности ее решения, планируемые сроки по улучшению ситуации; калькуляцию материальных средств, а также информацию о готовности участия в реализации проекта граждан, которые имеют финансовые, имущественные и физические ресурсы для посильной помощи. Документ рассматривается на специальном собрании заинтересованных в реализации проекта лиц. Альтернативой собранию может стать опрос граждан или сбор подписей в пользу какого-либо объекта — такие действия уполномочены проводить члены активной группы либо официальные представители органов муниципального образования.

Принятый Госдумой в третьем чтении закон предполагает абсолютную доступность к информации таких проектов, и обнародование соответствующих документов на официальном сайте администраций районов в трехдневный срок. Параллельно с этими действиями граждане информируются о сроках, в течении которых они смогут внести коррективы и пожелания по проекту. Минимальный период такого срока — пять дней. После соблюдения всех формальностей администрация района или поселения в течение 30 дней должна будет либо одобрить проект и приступить к его реализации, либо сообщить инициативной группе об отказе, причем во втором случае госслужащим необходимо будет аргументировать отказ от принятия проекта в разработку.

По информации "Российской газеты" закон должен начать действовать уже 1 января следующего года.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев