РАСЭМ в очередной раз пришел на помощь Ристимяки

РАСЭМ в очередной раз пришел на помощь Ристимяки
512
В День всех святых православные идут от храма к Ристимяки крестным ходом

«Хватит мусорить, господа! Уважайте чужой труд», – устало прокомментировал для газеты ситуацию с Ристимяки директор ООО «РАСЭМ» и депутат городского совета Денис Зубенко.

Недавно мы сообщали о том, что, несмотря на постоянный уход прихожан Спасо-Преображенского собора за Крестовым холмом – разрушенным кладбищем Ристимяки, – здесь продолжает появляться мусор.

13 лет длится это противостояние. Каждую весну – субботники, разбивка клумб, расчистка от зарослей, подсыпка уцелевших могил. Летом вместо того, чтобы ехать на свои дачи, люди везут на Ристимяки воду, чтобы полить цветы. В любое время года и при любой погоде поддерживается огонь в лампадке, еженедельно проходят молебны. Каждый год появляются новые информационные стенды, рассказывающие об истории кладбища... Но снова и снова летят за ограду мусорные пакеты, снова между изуродованными надгробьями – следы пикников и экскременты.

Так было до недавнего времени

Справедливости ради надо сказать, что в последнее время наметились кое-какие позитивные перемены. Возможно, дело в информировании населения? Надежда Каравашкина, которая все эти годы на добровольных началах курирует благоустройство территории кладбища, постоянно привлекает внимание к этой проблеме. Бок о бок с прихожанами трудятся члены общественной организации «Фаворит». В прошлом году впервые в субботнике приняли участие 70 студентов Института экономической безопасности ЛГУ имени Пушкина.

Когда в День всех святых на Ристимяки проходил молебен, Надежда Николаевна обратила внимание нашего корреспондента на то, что на территории кладбища находятся бетонные подушки и емкости, оставшиеся от промышленного строительства. Емкости эти были доверху завалены бытовым мусором, и силами прихожан это ликвидировать не представлялось возможным. Наша газета обратилась к Денису Зубенко, руководителю службы, выполняющей уборку городских территорий по контракту. Денис Сергеевич всегда приходит на помощь, если нужна техника и специалисты, в т. ч.  и в тех случаях, которые контрактом не предусмотрены. Он в тот же день сам съездил на «объект» и профессиональным взглядом оценил масштаб бедствия. Оказалось, что для устранения свалки нужен трактор с гидромолотом, которым РАСЭМ не располагал. Трактор запросили у коллег, и вот на днях все было сделано: бетонные подушки разбили, мусор вывезли, место свалки отсыпали и заровняли.

Теперь, говорит Надежда Каравашкина, дело за дикими зарослями. Вырубить самосев, убрать упавшие деревья, скосить траву – и Ристимяки уже будет похоже на мемориальный парк. 

Кстати, не стоит игнорировать и тот факт, что на кладбище постоянно играют дети, и старые деревья, провалившиеся загаженные склепы представляют для них опасность. 

Надежда Каравашкина 13 лет на добровольных началах курирует благоустройство Ристимяки

Почему мы забыли простые истины? Наша живая вера желает, чтобы все вокруг нас было живое, в том числе и на могилах усопших. Испокон веков в России на траурных мероприятиях использовались исключительно живые цветы и ветви хвойных деревьев. Но, к сожаленью, современный человек имеет неправильное духовное устроение и считает, что усопший потерян для него и находится в какой-то оторванности. Почему у него в сознании укоренилось складирование мусора в лесах и на кладбищах? Современный человек не задумывается о своих грехах и продолжает нести бытовой мусор на кладбище, некоторые даже транспортируют сюда крупногабаритный мусор. Много лет нам приходится бороться с проблемой загрязнения на Крестовом холме, особенно на православной части кладбища. Неожиданно пришла радостная весть: с Ристимяки вывезен бытовой и промышленный мусор. Сердечно от всей души благодарим Дениса Сергеевича Зубенко за благородное дело – ликвидацию несанкционированной свалки на православной части кладбища. Почитание предков – это сила славянского рода. Святые отцы писали, что молитва, милостыня и благие дела, в память усопших совершаемые, приносят им великое утешение. Для улучшения экологической ситуации на Крестовом холме призываю откликнуться тех, кто может помочь в спиливании сухих веток деревьев и стрижке травы, чтобы деревья и кустарники радовали выборжан своими аккуратными и прекрасными кронами, и чтобы при посещении кладбища гражданами Финляндии нам не было стыдно за наше Отечество. Надеюсь, что и у нас на Крестовом Всесвятском холме не будут лежать разрушенные кресты, а будут расти прекрасные розы, как в Александро-Невской лавре! Надежда Каравашкина

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев