Работа по восстановлению исторической памяти продолжается
Ещё одна семейная история поисков последнего адреса героя, погибшего в годы Советско-финляндской войны, благополучно завершилась, благодаря усилиям активистов и общественников Историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей».
Василий Иванович Егоров 1907 года рождения был из большой крестьянской семьи. В 22 года женился, в 28 овдовел, оставшись с четырьмя детьми на руках, младшей из которых было всего полгода. Через некоторое время снова женился, и Наталья стала любящей, заботливой матерью для детей Василия.
Об этом вспоминает внучка красноармейца 541-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии Надежда ПАТРЕКЕЕВА:
– Я всегда смотрела на подруг, у которых были дедушки, и завидовала: им свистульки, игрушки дед мог сделать. А мне баба Наташа говорила: «Не переживай, у тебя дед погиб геройски». А как, где – ничего не знали.
Егоров Василий Иванович был родом из Горьковской области, Вачского района, села Фетинино. Спустя много лет удалось установить, что погиб Василий 16 января 1940 года южнее местечка Ойнола. В декабре 1939 – феврале 1940-го дефиле между озёрами Глубокое и Вишневское служило единственным местом продвижения наших войск. Одной из частей, наступавших на этом направлении, был 541-й полк 136-й стрелковой дивизии.
По окончании сражений, в мае-июне 1940 года на этом рубеже, вблизи современного посёлка Нагорное, было создано историческое воинское захоронение, которое теперь находится на государственном учёте под № 81. Примечательно, что сохранился и исторический обелиск.
До недавнего времени архивы, касающиеся Советско-финляндской войны, были закрытыми. Но специалисты архивного поиска из ИПОО «Память земли нашей» упорно продолжают восстанавливать историческую память.
– Работой по поиску и внесению имён в паспорт воинского захоронения занимается наша общественная организация, – говорит руководитель Ольга БОГДАНОВА. – Уже увековечено более 100 имён воинов. Надежда Алексеевна, сначала не верила своим глазам, плакала и припадала к могиле дедушки...
Поклониться памяти родного человека, навсегда оставшегося в выборгской земле, Надежда Алексеевна приехала со своими дочерями и внуком.
– Когда я узнала о месте захоронения дедушки, на могилках бабы Наташи, мамы и тёти дала слово: обязательно побывать на этом месте, – говорит внучка бойца. – Можно сказать, что наконец-то я обрела деда. Поэтому и детям своим завещаю: помнить прадеда. Жизнь штука такая, не знаешь, где найдешь и что.
Остаётся добавить, что один из новых проектов ИПОО «Память земли нашей» – восстановление ещё одной братской могилы 541-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии, расположенной неподалёку от посёлка Красносельское. Захоронение долгое время пребывало в забвении, пока поисковики отряда «Группа Безымянная» не нашли его. Сегодня мемориал восстанавливается силами общественников, поисковиков и наследников погибших воинов. Уже найдено более 25 семей покоящихся здесь красноармейцев. Они проживают в Вачском, Павловском и Сосновском районах Нижегородской области.
Публикация подготовлена рабочей группой газеты «Выборг» при поддержке Комитета по печати Ленинградской области
Читайте также
-
Закон о борьбе с инвазивными растениями принят российским парламентом
-
Выборгский «Импульс» победил на областном турслёте медработников
-
Что посмотреть туристу в Приморске?
-
Выборг: впечатление гостя
-
За осквернение мемориалов грозят миллионные штрафы и пятилетнее заключение
-
Зарплатные «аппетиты» жителей России растут