Пускай поёт о них страна

Пускай поёт о них страна
719
Пускай поёт о них страна

Накануне Международного женского дня в межпоселенческой библиотеке на ул. Рубежной состоялась трогательная встреча. Педагог, краевед и давний автор газеты "Выборг" Лидия Воронина собрала за круглым столом героинь своих очерков.

На их долю выпала военная юность и трудное детство. Они поднимали целину и строили БАМ. Их имена должны знать земляки.

Ольга Георгиевна БОГДАНОВА встретила войну 19-летней девушкой. Медицинский работник, она довела в эвакуацию железнодорожный эшелон в 91 вагон и вернулась в Ленинград в тот день, когда сомкнулось блокадное кольцо. Галина Николаевна КРЫЛОВА пережила с семьёй фашистский плен.

Всю блокаду прожила в осажденном Ленинграде Галина Александровна ГРЕКОВА. В Архангельской области помогали родителям ковать Победу Анна Андреевна НАБАТОВА и Нина Фёдоровна МИХЕЕВСКАЯ. Отцу Анны Андреевны Андрею Птицыну за отвагу во время форсирования Днепра было присвоено звание Героя Советского Союза. А Нина Фёдоровна накануне своего первого школьного дня получила письмо от отца, который сообщал, что 2 сентября пойдёт в бой и наказывал дочке хорошо учиться. В том бою он и погиб.

Раиса Терентьевна ДЕМИДОВА до сих пор помнит глаза немецкого лётчика, который вёл машину на бреющем полете у неё над головой.

Гостями вечера стали и давние подруги Валентина Тимофеев на ШЕВЧЕНКО и Галина Александровна ЛЫСОВА. Обе они поднимали целину. Валентина Тимофеевна затем стала проводником поезда "Красная стрела". В её вагонах ездили Григорий Романов, Эдита Пьеха, братья Соломины, Эдуард Хиль. А Николай Сличенко пригласил её на спектакль своего театра. Галину Александровну хорошо знают участники традиционных выборгских мотокроссов. На своей чёрной "Яве" она могла гонять часами...

Аплодисментами приветствовали в этот вечер и супружескую пару: Надежду и Виктора АНФИМОВЫХ. Их любовь и семья родились на Байкал-Амурской магистрали.

Лидия Воронина поблагодарила всех гостей за то, что они встретились на её жизненном пути. Женщины и Мужчины с большой буквы.

Более подробно о судьбах наших земляков читайте в ближайшем выпуске газеты "Выборг".

Наталия Березовская

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев