Проявления экстремизма уголовно наказуемы

Проявления экстремизма уголовно наказуемы
778

Вот уже 18 лет наша страна официально противодействует экстремизму – приверженности к крайним взглядам и, в особенности, мерам – и его проявлениям. Федеральный закон N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» принят 25 июля 2002 года.

Экстремизм имеет различные проявления – от публичного оправдания терроризма (и об этом стоит помнить, комментируя что-то в соцсетях) до финансирования данной деятельности, а также воспрепятствование осуществлению законной деятельности органов власти и местного самоуправления, использование нацистской символики, возбуждение расовой, религиозной и другой розни и многое другое.

Нередко можно встретить сообщения о проявлениях экстремизма в ходе несанкционированного собрания или митинга. Конечно, несанкционированный митинг может проводиться и по другим мотивам. Однако грань между проявлением экстремизма и выражением недовольства по иному поводу очень тонкая.

В Выборге и районе в последние несколько лет фиксировались подобные акции, ставшие достоянием СМИ. Но фактов проведения пикетов и различного рода агитации, не дошедших до широкого обсуждения, в нынешнем году зарегистрировано с помощью системы видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» два с лишним десятка.

– Приоритетными объектами нашего повышенного внимания являются места массового скопления людей. Это площади, привокзальные территории, памятники. Обстановка вокруг ключевых объектов мониторится в круглосуточном режиме. Под пристальным вниманием и всё, что не соответствует нормальной обстановке – оставленный предмет, лежащий человек, акты вандализма, несанкционированные митинги и пикеты.

Как пример – периодически по субботам гражданин, называющий себя художником, устраивает флешмобы: то с плакатом ходит, то установит глобус со шприцами, то картонный силуэт человека с различными надписями, – перечисляет заместитель начальника отдела адресно-справочной работы Городского информационного центра Игорь Песков.

Информация об этих и других «акциях» направляется правоохранителям, в управление безопасности районной администрации и другие ведомства согласно инструкции.

Напомним, кстати, что выборгский поисковик Артём Пастухов как представитель «Поискового движения России» в числе других поисковиков, реконструкторов, специалистов по военной истории модерировал электронный «Бессмертный полк» на предмет обнаружения провокационных фотографий. В течение двух недель Артём и две его помощницы ежедневно просматривали по тысяче заявок – в общей сложности им удалось проверить около 50 тысяч. Артёму лично довелось «выловить» фото человека в фашистской форме и предотвратить дикую выходку.

Елена СТЕПАНОВА 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также