Профориентация и династии выборгских энергетиков

Профориентация и династии выборгских энергетиков
286
Профориентация и династии выборгских энергетиков

В последнее время большое внимание уделяется вопросам ответственного отношения к природным богатствам, наращиванию объёмов использования возобновляемых энергоресурсов. Сфера электроэнергетики выходит на новый уровень, здесь разрабатываются и внедряются в производственные процессы современные цифровые технологии.

Сфере постоянно прогрессирующей энергетики необходимы квалифицированные и хорошо подготовленные молодые кадры. В этих целях в компании «Россети Ленэнерго» проводится большая профориентационная работа со школьниками.

С ранних лет

Одна из возможностей выявить одаренных, способных к техническому творчеству и инновационному мышлению старшеклассников, – Всероссийская олимпиада школьников. В ее рамках подростки знакомятся с актуальными проблемами и направлениями развития энергетики, решают необычные и интересные задачи.

Призовое место и победа в олимпиаде дают возможность участвовать в Энергетической проектной смене группы компаний «Россети», а также дополнительные баллы при поступлении в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (на базе естественно- научного лицея при университете действует специализированный энергетический класс).

Выбрать цель

Молодые люди, сделавшие профессиональный выбор в пользу энергетики, могут получить целевое направление в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования. Это гарантирует трудоустройство после получения диплома, что немаловажно по нынешним временам, когда у молодого специалиста «с улицы» без опыта получить работу по профессии шансов не особенно много.

Помимо этого, будущие энергетики уже с 3 курса прикладного бакалавриата становятся участниками программы практикоориентированной подготовки на базе Учебного комплекса. Студенты, обучающиеся по целевым направлениям предприятия, проходят производственную и преддипломную практику, получают методическую помощь для написания курсовых и дипломных работ.

От отца к сыну

Надо сказать, что у энергетиков сохраняется традиция, когда дети работников предприятия идут по стопам родителей. Без учёта нынешней вступительной кампании 14 детей работников «Россети Ленэнерго» обучаются в рамках целевого набора по направлению «Электроэнергетика и электротехника» по программам высшего образования. Одна студентка – из Выборга.

Впрочем, по словам начальника отдела кадров филиала ПАО «Ленэнерго» «Выборгские электрические сети» Евгении Никулиной, в недалёком прошлом профессиональных династий было гораздо больше:

– У нас и сегодня есть несколько династических семей. Некоторые из них за годы работы даже породнились между собой. Например, семьи Ивановых и Шелковниковых: диспетчер нашего предприятия Екатерина Николаевна Иванова трудится уже 40 лет (глава семьи Евгений Львович, проработавший у нас 22 года, к сожалению, уже ушёл из жизни). Их дочери тоже работают у нас – Екатерина, как и её мама, диспетчер, Светлана – главный метролог. Кстати, через Светлану Ивановы породнились с Шелковниковыми. А ведущий отдела производственной безопасности и производственного контроля Светлана Васильевна Шелковникова трудится у нас уже 44 (!) года. Если подсчитать суммарный стаж двух семей, то в общей сложности получится 166 лет.

Кстати, Светлана Шелковникова как-то рассказала, что в 1976-м на работу её принимала моя однофамилица – вот такой любопытный факт. В нынешнем году в честь 134-летия компании портрет Светланы Шелковниковой украсил Доску почёта «Ленэнерго».

В Рощинском подразделении работают семьи Шабуниных и Масловых, тоже уже породнившиеся между собой. Их суммарный стаж – 213 лет! Евгения Никулина

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев