Приютов для кошек и собак по-прежнему недостаточно

Приютов для кошек и собак по-прежнему недостаточно
862
Приютов для кошек и собак по-прежнему недостаточно

В Минприроды занялись подсчетом безнадзорных животных. По оценке ведомства в России зарегистрирован всего лишь 501 приют для животных, а бездомных собак и кошек насчитывается порядка 735000 особей. Для того, чтобы все они могли попасть в приюты, требуется обустроить еще 785 специализированных мест пребывания для животных.

Причин медленного разворота к практике передачи бездомных животных под опеку приютов много. Но первая – приюты не строятся, и чаще всего потому, что или у регионов нет на это средств, или из-за того, что власти не считают беспризорных животных серьезной проблемой.

Несмотря на то, что обязанность возведения приютов передана на уровень регионов, зоозащитники все чаще говорят о том, что без помощи федерального центра не обойтись.

Как информирует «Парламентская газета», для удешевления строительства «домов для хвостиков» Агентство стратегических инициатив разработало проекты модульных легковозводимых приютов и предоставила их для оценки Министерству природных ресурсов и экологии РФ.

Всего разработано два типа строений. Один проект предусматривает строительство типового приюта «с центром стерилизации и карантинной зоной, вольерами для животных и ветеринарной клиникой, где могли бы также оказывать платные услуги населению». Второй проект ориентирован на создание центра «гуманного отношения с животными» на 100-200 собак и кошек. Эти центры могли бы передавать животных новым владельцам.

Сообщается, что модульные приюты позволили бы регионам сэкономить 30% от затрат на строительство.

Читайте также