Приемные семьи и «дедсады» для пожилых людей

Приемные семьи и «дедсады» для пожилых людей
378
Фото: iStock

«Российская газета» опубликовала большой материал, рассказывающий о том, как реализуется программа «Старшее поколение» (нацпроект «Демография») в различных регионах страны.

Основное направление реализации программы:

- устройство пожилых и одиноких людей в приемные семьи;

- создание «дедсадов» (от слова «дед»), то есть, групп дневного пребывания;

- Создание мобильных бригад, которые доставляют пожилых в лечебные учреждения или привозят врачей на дом.

К примеру, в Сахалинской области уже с осени 2019 года успешно действуют «Мобильные бригады». Необходимость в их создании была продиктована большими расстояниями между населенными пунктами и удаленностью головных учреждений здравоохранения, укомплектованных всеми специалистами и новейшим медоборудованием, от конечного потребителя,

Стариков транспортируют в поликлиники для прохождения диспансеризации, посещения специалистов, обследования и так далее. Это делается по просьбам самих пенсионеров или с подачи учреждений соцзащиты.

Для этого в области была создана специальная служба, которая принимает заявки пенсионеров старше 65 лет и составляет маршруты спецавтобуса, а поликлиниках выделены специальные часы для приема этой категории граждан.

Кроме того, в связи с ограничениями из-за пандемии, мобильные бригады доставляют пожилым людям лекарства, продукты и предметы первой необходимости.

Аналогичный проект с октября прошлого года реализован и в Алтайском крае, где работает 150 мобильных бригад. Причем, в состав бригад входят не только сотрудники социального вспомоществования, но и медработники.

А в Вятке продолжают создавать группы для присмотра за стариками («дедсады»), которым требуется постоянный уход. Это позволяет родственникам не бросать работу ради постоянного ухода за больным человеком. Такие же группы созданы еще в двух районах Кировской области, а в ближайшее время планируется открыть еще пять «дедсадов» в общей сложности на 60 мест.

В Кемеровской области уже насчитывается 429 семей, которые «усыновили» одиноких стариков. При этом «взять на усыновление» можно не только чужого пожилого человека, но и родственника. В Кемеровской области это – каждая пятая семья. Опекунов, принимающих стариков в семью, называют «помощниками». Они получают за уход ежемесячную выплату в размере 10 263 рубля.

Обычно помощники обязаны освоить обучающий курс по навыкам ухода за тяжелыми больными, а решение об «усыновлении» принимает специальная комиссия, и впоследствии осуществляется регулярный контроль за тем, как живется пожилому человеку в приемной семье.

Такая же практика усыновления стариков развивается и в Нижневартовске, и в Самарской области. Причем, в Самарской области стали появляться приемные семьи для пожилых и инвалидов еще в 2009 году. 

Остается добавить, что на территории Ленинградской области тоже уже свыше десяти лет стимулируют усыновление пожилых людей в приемные семьи.

 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев