Прибыль от решения проблем. Сегодня в России более 6 тысяч социальных предпринимателей

Прибыль от решения проблем. Сегодня в России более 6 тысяч социальных предпринимателей
1291
Прибыль от решения проблем. Сегодня в России более 6 тысяч социальных предпринимателей

В конце прошлого года минэкономразвития констатировало: количество официально зарегистрированных социальных предпринимателей в стране почти вдвое превысило прогнозы. На 1 января 2022 года в стране насчитывалось 6277 социальных предпринимателей.

По словам заместителя министра экономического развития РФ Татьяны ИЛЮШНИКОВОЙ, для поддержки этой сферы в стране создано 250 центров «Мой бизнес» и 49 Центров инноваций социальной сферы. Примечательно, что при поддержке ЦИСС в регионах было создано свыше 600 субъектов и реализовано почти 1300 000 социальных проектов.

Какие же направления наиболее востребованы у социальных предпринимателей? По данным министерства, это дошкольное воспитание, а также физкультура и спорт. На первом месте – дошкольное воспитание детей, на которое приходится более 13 процентов. (Примечательно, что губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО также уверенно называет нишу, в которой у нас востребованы услуги социальных предпринимателей, – дошкольное образование.) В области спортивного и физкультурного развития реализуется сегодня 11,5 процентов проектов. Чуть меньше культурно-просветительская деятельность – 11 процентов. И 9 процентов приходится на реабилитацию детей с ограниченными возможностями и социальное обслуживание.

Эти статистические данные наглядно показывают проблемы, которые существуют сегодня в социальной сфере страны и решению которых могут в какой-то мере помочь предприниматели. Разумеется, если государство окажет им необходимую поддержку. Руководитель Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE, который действует при РАНХиГС, Инна ГАЗИЕВА считает, впрочем, что сегодня очень важно развивать проектное мышление. По ее мнению, оно складывается не только из умения грамотно разработать проект, поставить правильно задачу и просчитать бизнес-план, но в первую очередь, предполагает умение найти действительно актуальную проблему.

Упомянутый проект действует в академии с 2012 года, он начался как конкурс студентов разных филиалов (300 человек из 18 регионов страны) и перерос в акселератор, в котором задействованы и студенты других вузов. За два последних года в проекте приняли участие 1,5 тыс. студентов из 46 регионов. Если поначалу проект был сориентирован только на помощь людям с ограниченными возможностями в освоении новых навыков, то сегодня это также содействие в развитии территорий, сохранение исторического наследия, развитие цифровой грамотности у детей и у старшего поколения и другие перспективные направления.

И в заключение о том, в каких же регионах страны сегодня наиболее активно действуют социальные предприниматели. В последние годы уверенно лидирует в данном вопросе Югра (Ханты-Мансийский национальный округ). Здесь действует свыше 300 социальных предпринимателей, оборот социального бизнеса превышает 2,7 миллиарда рублей. Этот результат сами югорчане связывают с тем, что они первыми среди российских регионов выработали законодательные основы, позволяющие социальному предпринимательству успешно развиваться. Второе условия – четкое взаимопонимание между бизнесом и властью. В тройку лидеров входит также Краснодарский край и Ямал – так сказать, юг и север. Будем надеяться, что когда-нибудь и северо-запад здесь появится.

Екатерина Воробьева

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также