При увольнении медкнижку обязаны выдать уволившемуся сотруднику

При увольнении медкнижку обязаны выдать уволившемуся сотруднику
1370
При увольнении медкнижку обязаны выдать уволившемуся сотруднику

Все реже и реже, но все же случается, когда работодатель отказывается выдавать уволившемуся сотруднику медицинскую книжку. Как правило, такие инциденты происходят в сетевых магазинах известных ритейл-групп, а сотрудники даже не знают, что в данном случае нарушаются их права.

Компании мотивируют свой отказ тем, что книжка оформлялась за счет работодателя, следовательно, сотрудник не имеет права получить документ на руки. И получается, что, устроившись в другой магазин, гражданин вновь начинает марафон по врачам, чтобы снова оформить медицинскую книжку, дающую право на работу. А это время и потерянный заработок.

Юридическая консультация «Российской газеты» дает разъяснения. В соответствии с требованиями ч. 5 ст. 80 ТК РФ при увольнении работодатель обязан выдать медицинскую книжку гражданина. В случае отказа гражданин может обратиться в суд и даже взыскать компенсацию издержек и морального вреда в соответствии со ст. 234 и 237 ТК РФ.

Абзац 12 части 2 ст. 212 ТК РФ гласит, что расходы на медосмотры относятся к затратам на охрану труда, и эти расходы осуществляются согласно ст. 226 ТК РФ. Они подлежат (если работодатель подал заявление) компенсации работодателю за счет средств ФСС России.

Читайте также