Президент РФ объявил о господдержке предприятий

Президент РФ объявил о господдержке предприятий
2015
Президент РФ объявил о господдержке предприятий

В качестве одной из действенных мер по поддержке граждан и экономики Владимир Путин предложил запустить специальную кредитную программу поддержки занятости по льготной процентной ставке.

Об этом он сообщил 11 мая, во время совещания с главами регионов и руководителями ведомств, на котором шла речь о поэтапном выходе из режима ограничений.

Данный режим негативно отразился на экономике, и одна из главных задач, в настоящий момент, сохранить занятность и доходы населения. Сохранение доходов поддержит не только самих получателей, но и экономику в целом, создав необходимый потребительский спрос.

Президент назвал квалифицированные кадры и созидательную предпринимательскую энергию капиталом развития страны и указал на необходимость его тщательно беречь. Для того, чтобы предприниматели быстро восстановили свои трудовые коллективы и нормализовали экономическую жизнь в стране, необходима государственная поддержка.

Президент предложил предприятия, относящиеся к пострадавшим отраслям экономики, обеспечить кредитом со ставкой 2% годовых. Сумма кредита, которой смогут воспользоваться данные компании, будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из 6 месяцев.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) 12 130 рублей. Например, если на предприятии работает 20 человек, то величина кредита составит 20 х 12130 х 6=1 455 600.

Кредит должен быть погашен до 1 апреля 2021 года, при этом ежемесячные проценты по нему платить не нужно. Они будут капитализироваться - включаться в сумму основного долга с начислением на них процента.

Если же предприятие, получившие такой кредит, за время его использования сохранит занятость на 90%, то сам кредит и проценты по нему будут списаны. Если такому предприятию удастся сохранить 80% коллектива, то списанию будет подлежать половина долга.

Президент отметил, что данный кредит можно использовать не только на выплату зарплат, но и на погашение ранее взятого для этих же целей беспроцентного кредита.

Владелец паба-ресторана «Чемпион» Александр НИСТОРОВИЧ, в условиях ограничительных мер, смог перестроить свой бизнес и сохранить прежнюю численность своих сотрудников. Как предприятие, вид деятельности которого относится к числу компаний претендующих на государственную поддержку, он получил беспроцентный кредит на зарплату своих сотрудников.

Мера поддержки, предложенная президентом, мне кажется очень своевременной и нужной. Я уже получил беспроцентный кредит на зарплату и так как я планирую не только сохранить численность своих сотрудников, а ещё и увеличить их количество, то обязательно воспользуюсь новой кредитной программой для погашения выданного беспроцентного кредита. Александр Нисторович

Напомним, что ранее правительством была запущена антикризисная программа субсидирования кредитов под ноль процентов на шесть месяцев для того, чтобы дать возможность предприятиям относящимся к пострадавшим отраслям экономики выплачивать своим сотрудникам заработную плату.

Под субсидированием кредитов в данном случае, понимается процесс, в результате которого начисленные банками проценты оплатит государство и таким образом для заемщиков ставка будет нулевой.

Подготовил Денис ГИЛЬМАНОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев