Президент рекомендовал отказаться от жесткой маркировки произведений литературы и искусства

Президент рекомендовал отказаться от жесткой маркировки произведений литературы и искусства
924
Источник фото: https://www.gazeta.ru/

Речь идет о возрастной маркировке печатной и иной продукции, которая была введена с целью оградить несовершеннолетних от знакомства с «излишне взрослой» информацией, заложенной в произведениях литературы и искусства.

В результате получился перекос, когда, к примеру, школьникам запрещено знакомиться с классическими произведениями, рекомендованными школьной программой.

Еще в 2019 году был подготовлен законопроект, который даже прошел первое чтение в Госдуме, где предлагалось отказаться от промежуточных маркеров (+0,+6, +12 и так далее) и оставить лишь старое, проверенное временем ограничение «18+»

Теперь и президент страны рекомендовал Госдуме еще раз вернуться к этому вопросу, чтобы промежуточные маркеры носили рекомендательный, а не карательный характер. Особенно, когда речь идет об «информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества».

Как сообщает ТАСС, этот момент зафиксирован в перечне поручений президента, который был опубликован на сайте Кремля 25 января 2021 года.

Предполагается, что замена цифровых обозначений рекомендациями типа «Для семейного просмотра», «Для младшего школьного возраста» или «Не рекомендовано для детей» более информативны для родителей, а также для библиотек, концертно-зрелищных организаций, музеев, выставочных комплексов, кинопроката, издательств и так далее.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев