Президент призвал пресечь серые схемы вывоза необработанной древесины

Президент призвал пресечь серые схемы вывоза необработанной древесины
393
Президент призвал пресечь серые схемы вывоза необработанной древесины

Во вторник на совещании в режиме видеоконференции по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, Владимир Путин призвал комплексно решать все застарелые проблемы лесной отрасли. По итогам видеоконференции он поручил Правительству подготовить законодательную нормативную базу для решения озвученных на совещании задач.

Основной задачей глава государства считает ужесточение мер в случае попыток бесконтрольного вывоза за пределы страны необработанной древесины.

Решение этой проблемы предполагает запуск федеральной информационной системы, включающей государственный лесной реестр в электронной форме. Единая система должна фиксировать объем добытого леса и сделок с ним, что позволит проследить всю цепочку: от вырубки до готовой продукции и последующего вывоза за границу.

 По мнению Президента, создание единой информсистемы позволит пресечь криминальные схемы добычи деловой древесины и ее неучтенный трафик за пределы страны. Причем, система учета должна заработать (пока в пилотном варианте) уже с 1 января 2021 года, а уже с середины лета 2021 года учет должен стать обязательным.

На совещании была намечена еще одна задача – переориентировать лесной комплекс на производство изделий из древесины, а с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Для этих целей дано поручение с нового года запустить программу модернизации для создания мощностей глубокой переработки древесины и продумать систему льгот для бизнеса.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев