Президент подписал закон о запрете бесплатной езды по платным дорогам

Президент подписал закон о запрете бесплатной езды по платным дорогам
378
Фото pixabay.com

Как сообщает «Российская газета», водители автотранспорта должны платить за проезд по платным трассам, даже если они не оборудованы пунктами пропуска и шлагбаумами.

Обычно, когда автомобилисты выезжают на участок платной трассы через оборудованные пункты пропуска, они сразу оплачивают проезд.

В настоящее время государственная компания «Автодор» занимается установкой оборудования для безбарьерного проезда, который называется «Свободный поток». Автомобили просто проезжают через считывающую регистрационные номера рамку, и по номеру автомобиля уже начисляется плата.

С транспондеров плата списывается автоматически, а остальные должны оплачивать проезд самостоятельно. Но некоторые автомобилисты игнорировали это требование.

Как прокомментировали в компании «Автодор», штрафовать за не внесение платы пока нет возможности – не существует законодательной базы. Впереди – внесение этой нормы в КоАП. А вот принудительно взимать плату с должников – реально.

В новом законе также упоминается, что даже владелец платной дороги не имеет права разрешать кому-либо проезжать по платным дорогам безвозмездно.

«Российская газета» сообщает, что методика расчета платы за проезд для автодорог регионального или местного значения будет утверждаться правительством РФ, властями регионов или органами местного самоуправления. А порядок взимания платы по частным дорогам общего пользования (есть и такие) – это прерогатива собственника участка дороги.  

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев