Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: ситуация с антисемитизмом и ультраправыми преступлениям в Германии должна насторожить всех

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: ситуация с антисемитизмом и ультраправыми преступлениям в Германии должна насторожить всех
670
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: ситуация с антисемитизмом и ультраправыми преступлениям в Германии должна насторожить всех

По итогам 2020 года Германия установила собственный антирекорд по количеству «политически-мотивированных» преступлений, где лидирующее положение занимали преступления, совершённые людьми, придерживающимися крайне правых взглядов. Об этом признался на конференции глава МВД страны Хорст Зеехофер, а также назвал правый экстремизм главной угрозой внутренней безопасности страны. Не обошло ведомство и тему антисемитизма, который в ФРГ также находится на очень высоком уровне – что, по признанию Зеехофера, постыдно для страны с подобной историей.

Тревожащей ситуацию в Германии с антисемитизмом и экстремизмом считают и в Европейском еврейском конгрессе, а Вячеслав Моше Кантор, президент ЕЕК, и вовсе считает, что немецкие тенденции должны служить сигналом всему западному миру, поскольку похожие уже наблюдаются в большинстве стран.

Как гласит отчёт Центра Кантора по итогам 2020 года, в Германии за это время число антисемитских инцидентов выросло на 11%, и этот рост стал самым высоким с 2001 года, что уже говорит о многом. Общее число инцидентов Вячеслав Моше Кантор и его коллеги исчисляют в 2,3 тысячах, однако признают, что реальные цифры могут быть намного выше официальных, ведь, как показывают опросы, в Евросоюзе в целом и в Германии особенно о подавляющем числе происшествий никуда не сообщается, порядка 80% не регистрируется, а задержаний проводится тревожаще мало.

Вячеслав Моше Кантор и его коллеги-эксперты отмечают и в целом рост числа радикально настроенных активистов в стране, среди них как радикальные мусульмане, так и активные ультраправые деятели. Особенную тревогу Вячеслава Моше Кантора вызывает то, что подобные активисты всё чаще целенаправленно идут на службу в вооружённые силы и полицию, тем самым получая доступ к оружию и даже создавая его запас для того, чтобы использовать в дальнейшем.

В целом за год рост показало число случаев осквернения еврейских кладбищ и памятников, особенно тех, что посвящены памяти жертв Холокоста – в числе прочих осквернению подвергся и известный мемориал «Камни преткновения» (Die Stolpersteine). Своё развитие в Германии получил и новый вид антисемитизма, появившегося в период пандемии – так называемые «Zoom-бомбардировки». Активно проявляли себя и противники ограничительных мер, которые еженедельно устраивали демонстрации, в том числе с участием тех, кто сравнивал вакцинацию с преследованиями в годы Холокоста. Отмечает Вячеслав Моше Кантор и последствия введения запретов на оправдание нацизма и отрицание Холокоста, а также ограничений, наложенных правительством на социальные сети – сторонники антисемитизма и экстремизма не прекратили свою деятельность, но предпочли переместиться в даркнет, где и продолжают процветать.

Постоянная борьба с антисемитизмом спровоцировала назначение десятков специальных посланников в самые разные ведомства и регионы страны, дополнительное финансирование как мер по защите еврейских общин, так и по направлению образования и просвещения на тему борьбы с антисемитизмом и расизмом.

Вячеслав Моше Кантор признаёт, что законодательство Германии в этом направлении можно считать одним из самых основательных в мире, и само правительство действительно работает над разрешением проблемы, проводя постоянные глубокие исследования. Официальную позицию, в частности, озвучила канцлер Ангела Меркель, которая назвала антисемитизм позорным явлением, которое лично у неё вызывает глубокий стыд.

Читайте также