Прекратила свое существование пятая часть предприятий малого и среднего бизнеса

Прекратила свое существование пятая часть предприятий малого и среднего бизнеса
541
Прекратила свое существование пятая часть предприятий малого и среднего бизнеса

В Российской Федерации на начало августа 2020 года закрылось 1 млн 95 тысяч предприятий микро-, малого и среднего бизнеса. Это почти пятая часть всех существующих предприятий в этом секторе экономики.

Однако к этому же времени возникло 848,5 тысяч новых МСП (малых и средних предприятий).

Удивительно, но количество занятых за год не сократилось, а даже немного увеличилось на 129 тыс. человек - до 15,5 млн.

Эти данные были предоставлены аналитической службой международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которые обнародовало агентство ТАСС. Президент компании Елена Трубникова акцентировала внимание на том, что в подавляющем большинстве закрытие МСП – результат кризиса, вызванного эпидемией.

По мнению Трубниковой, антикризисные меры поддержки со стороны государства смягчили ситуацию в сегменте малой коммерции.  Если бы их не было, все могло сложиться куда более печально. Она озвучила осторожный оптимистичный прогноз дальнейшего развития МСП. Если не воспоследует второй разрушительной волны коронавируса и давления на малый и средний бизнес, занятость начнет возвращаться к докризисным значениям.

Кроме того, выживаемость предприятий малого и среднего бизнеса во многом зависит от платежеспособности населения, которая тоже просела в период пандемии.

За последние 12 месяцев минимальные потери и даже рост МСП продемонстрировала Ленобласть, где за этот период возникло 172 новых предприятия малого и среднего бизнеса. На втором месте Чукотка (+ 23 предприятия). Во всех остальных регионах прироста новых МСП не отмечено.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев