Предновогодний синдром

Предновогодний синдром
1660
Предновогодний синдром

Специалисты уверены: подготовка к Новому году это не только приятные хлопоты и ожидание чуда, но и сильный стресс. Как с ним справиться?

– Новогодние праздники связаны с переосмыслением, подведением итогов – и эти итоги в холодную погоду при недостатке солнечного света могут показаться совсем не радужными, – считает Татьяна Степанова, врач-невролог тюменской областной больницы №19. А для тех, у кого нет семьи и близких, с которыми можно было бы встретить праздник, это время еще сложнее в эмоциональном плане.

Такое неустойчивое состояние может не просто испортить настроение, но и спровоцировать серьезные заболевания сердца и сосудов. Особенно, если человек склонен лечить предпраздничную хандру алкоголем, большим количеством вредной еды.

Доктор советует для минимизации стресса ставить перед собой реальные цели, структурировать все хлопоты последних дней уходящего года.

– Оценивать свои возможности и не брать на себя больше, чем можете сделать. Составить список задач и расставить приоритеты. Постараться не вкладывать всю энергию в один день: вполне можно растянуть праздничные приветствия на несколько дней, – говорит Татьяна Степанова.

Важно постараться жить «сейчас»: не зацикливаться на прошлом и не тревожиться о будущем, которое еще не наступило. А еще – искать радости в простых повседневных вещах: полюбоваться украшениями или игрушками в витринах магазина, посмотреть на падающий снег, гулять. И принять то, что изменить не в силах – очереди, пробки, цены.

– Ограничьте употребление алкоголя: выберите одну порцию любимого напитка и медленно наслаждайтесь его вкусом. Найдите время для себя, спите не меньше восьми часов в день: позволяйте себе лениться, – советует эксперт.

Если Новый год отмечается большой компанией, стоит поделить ответственность по подготовке к нему с близкими и родней. Важно составить бюджет и следить за расходами.

– Относитесь к себе бережно: разрешите себе выполнить подготовку к празднику на «четверочку» или даже «троечку». Важно, насколько вы счастливы, а не то, как все идеально, – считает невролог.

Татьяна Воробьева, «Российская газета»

Читайте также