Правительство утвердило программу социальной цифровизации

Правительство утвердило программу социальной цифровизации
751
Правительство утвердило программу социальной цифровизации

Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, главная задача проекта – усовершенствовать систему социального обеспечения и трудовых отношений с применением возможность ИИ, технологий анализа и обработки больших данных. Программа, которая будет реализовываться до 2030 года, призвана сделать государственную помощь адресной и несложной для любого гражданина. «Быстро и удобно», – подчеркнул Мишустин.

В ходе реализации социальной цифровизации создается Единая централизованная цифровая платформа, которая будет информировать граждан о положенных им мерах социальной поддержки. Предполагается, что 80% населения смогут получать федеральную помощь проактивно либо на основании заявления.

«Парламентская газета» пишет, что запускается проект «Электронный кадровый документооборот» для перевода документов, касающихся трудовых отношений, в цифровой формат. Премьер страны уверен, что это станет дополнительным удобством для работодателей и для «развития дистанционных форм занятости».

Еще одно направление – удобный поиск работы, так как в рамках программы будет осуществлена модернизация службы занятости населения, а всю необходимую информацию предполагается предоставлять на портале «Работа в России».

Четвертый проект программы – создание единой цифровой платформы контроля и надзора, которая позволит к 2030 году осуществлять почти 90% проверок бизнеса в режиме онлайн.

Еще одно новшество – автоматизированная система сбора и анализа отчетности по всем социально-экономическим показателям, что, как утверждается, позволит мониторить состояние всех отраслей экономики и социальной сферы.

 Источник фото: ilinsk.ru

Читайте также