Правительство создаст реестр детских садов и домов престарелых, расположенных в жилых домах

Правительство создаст реестр детских садов и домов престарелых, расположенных в жилых домах
482
Фото: pixabay.com

Теперь инспекторы государственного пожнадзора МЧС будут уведомлять органы прокуратуры и полиции о действующих на территории жилых зданий частных домах престарелых и детских дошкольных учреждениях.

Из опубликованного постановления правительства становится ясным, что теперь инспекторы Госпожнадзора теперь имеют право на проверку жилья и объектов незавершенного строительства. Им предстоит выявить организации, которые осуществляют свою деятельность на объектах, еще не сданных в эксплуатацию.

Как пишет «Парламентская газета», в случае установления факта эксплуатации зданий, строительство которых не завершено, а также в случаях эксплуатации жилых помещений, которые чаще всего не соответствуют установленному для домов социального вспомоществования и детских садов классу пожароопасности и не имеют соответствующей проектной документации, инспекторы обязаны в течение трех рабочих дней уведомлять о факте обнаружения органы прокуратуры, внутренних дел и местного самоуправления для принятия соответствующих мер.

Месяц тому назад Минтруда предложило лицензировать такие дома престарелых и детсады, расположенные в жилом фонде не для того, чтобы их закрыть, а для того, чтобы они соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, имели соответствующее материально-техническое обеспечение, штатное расписание и тому подобное.

МЧС в этой ситуации больше тревожит, насколько хорошо соблюдаются все нормы пожарной безопасности, а лицензирование и создание реестра позволит осуществлять контроль над деятельностью частных домов престарелых и детских садов.

Читайте также