Правительство РФ ограничило перевозчиков в праве сокращать количество маршрутов

Правительство РФ ограничило перевозчиков в праве сокращать количество маршрутов
965
Фото: Pixabay.com

Как заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, предпринимаемые меры по сдерживанию роста цен на общественном транспорте инициированы президентом России Владимиром Путиным.

По информации «Российской газеты», эта тема обсуждалась на заседании президиума правкомиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Российское законодательство не запрещает перевозчикам в произвольном порядке сокращать и даже прекращать перевозки. Глава правительства в связи с этим обратил внимание, что недобросовестные компании злоупотребляют этим правом. Оказывается, сокращение рейсов и, как результат – перегруженные автобусы, приносят организаторам пассажирских перевозок дополнительные прибыли.

- Это несправедливо по отношению к пассажирам, которым приходится тратить лишнее время на дорогу, зачастую переплачивать, добираться до места с пересадками, – заметил Михаил Мишустин.

Проблема знакома жителям Выборга и Выборгского района, которые уже не первый год пытаются отстоять свое право на регулярные перевозки без отмены рейсов и даже отказа от обслуживания маршрута. Как видим, аналогичные проблемы возникают по всей стране. Поэтому кабмин принял решение ограничить для перевозчиков возможность уведомительного изменения маршрутов или их произвольного прекращения. В связи с этим Михаил Мишустин обратился к губернаторам с напоминанием о том, что не следует упускать из-под пристального контроля транспортное обслуживание населения.

- И если они (услуги перевозчика – прим. Газеты «Выборг) ухудшаются, допускать на линии других предпринимателей, чтобы появились новые маршруты, и больше граждан могли начать свой бизнес, а конкуренция за пассажиров нарастала, – заявил Мишустин.

Читайте также