Правительство Ленобласти объявило конкурс на лучшую спортивную концепцию Рощино

Правительство Ленобласти объявило конкурс на лучшую спортивную концепцию Рощино
544
Фото из архива

Не простая задача стоит перед участниками творческого градостроительного конкурса по строительству спортивного кластера в Рощино.

Как пояснил на прошедшей сегодня конференции в Интерфаксе главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко, конкурсантам предлагается разработать свои проекты с учетом градостроительного плана Рощинского поселения и его спортивных традиций. В плане уже имеется стадион, ледовая арена, велодорожки, лыжероллерная трасса и др.

- Хотелось бы создать объекты для осуществления спортивных и физкультурно-оздоровительных функций с учетом уже имеющейся инфраструктуры. Мы рассматриваем территорию посёлка, но советуем авторам использовать все поселение, потому что в нем есть туристические зоны и базы отдыха, - добавил Сергей Лутченко.

Он также обратил внимание на то, что центром творческого проекта должен стать стадион «Рощино Арена» с футбольным полем и ледовой ареной, лыжероллерной трассой с дальнейшей возможностью развития биатлона. Сегодня уже определены семь трасс разного метража, из надо учесть, причём, предусмотреть здесь объекты обслуживания. Кроме того, в проект должна вписаться спортивная школа для обучения одарённых футболистов нашего региона. Предусмотреть надо и велодорожки, а на их маршрутах - туристические объекты.

Для участия в конкурсе приглашаются архитекторы, дизайнеры, художники – отдельные мастера или мастерские, студии, бюро, творческие коллективы, студенты и преподаватели высших учебных заведений. Областной комитет по градостроительной политике принимает материалы до 30 июня, а подвести итоги предполагается к концу лета. Победитель конкурса получит премию в размере 350 тысяч рублей, вещами второе место - 200, за третье - 100.

Участие в конференции, посвящённой архитектурно-строительным проектам региона, принял и заместитель председателя областного Правительства Михаил Москвин. По его словам, Чемпионат мира по футболу, прошедший в России в 2018 году, дал толчок для развития спорта в Рощино. Все мы знаем, что к мундиалю в посёлке был возведён стадион с футбольным полем, трибунами, раздевалками, конференц-залом. Наследие Чемпионата дало пищу для размышления региональным архитекторам, которые предложили, как сделать Рощино спортивной столицей региона.

- Мне бы хотелось видеть в проектах инфраструктуру для развития летних и зимних видов спорта, в том числе лыжные трассы, велодорожки и т.д, которые будут включены в архитектуру всего посёлка, - высказал своё мнение Михаил Москвин.

Примечательно, что реализовывать проекты конкурсантов можно будет в рамках национальной программы по формированию комфортной городской среды. По словам Москвина, более миллиарда рублей в нынешнем году выделено на эти цели.

Напомним, что сегодня уже идёт реконструкция стадиона в Рощино. К 2023 году предполагается заменить натуральное покрытие газона на поле на искусственное с подогревом, увеличить места на трибунах с 1598 зрителей до 2151, оборудовать зоны пляжных видов спорта. Комплекс также включает возведение ледовой арены для проведения хоккейных матчей, турниров, тренировок, а также массового катания жителей и спортсменов.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также