Последние воинские почести

Последние воинские почести
1333
Военнослужащие из Каменки -неизменные помощники поисковиков

С ранней весны до глубокой осени бойцы поисковых отрядов каждую свободную минуту проводят в лесах, на местах, где шли кровопролитные сражения.

Поднятые останки солдат, оставшихся на поле боя, предают земле с воинскими и христианскими почестями. Одна из таких торжественно-траурных церемоний прошла недавно неподалёку от посёлка Гаврилово на высоте Пунктирной. Эта братская могила долгое время оставалась в безвестности, пока два года назад поисковики отряда «Красный выборжец» не обнаружили её и не поставили на государственный учёт как вновь выявленное воинское захоронение № 129.

Здесь расположены четыре исторических могилы, границы которых были определены при обследовании, ещё одна была образована в прошлом году, и одна – в нынешнем. Общее количество покоящихся в них красноармейцев  – более 460.

Боевой регион

В нынешнем году мы работаем по-новому, – рассказывает начальник отдела по увековечению погибших при защите Отечества областного центра «Молодёжный» Евгений ХАРЛАМОВ. – с 1 января вступили в силу поправки в закон об увековечении, и постановлением правительства Ленобласти уполномоченным органом по захоронениям, перезахоронениям и т.п. был назначен комитет по молодёжной политике, который сформировал при нашем учреждении соответствующий отдел.

Евгений Харламов более двадцати лет является командиром поискового отряда «Небо Ленинграда» (отряд работает добровольно, на общественных началах в свободное время), а также возглавляет региональный совет Поискового движения России. Евгений хорошо  знаком со спецификой работы следопытов, а по долгу службы занимается и многими бюрократическими вопросами. Поэтому общую картину представляет весьма объективно:

В Ленинградской области наземные боевые действия не велись только на территории одного района – Бокситогорского. Но воздушные бои шли и там, на этой территории дислоцировались госпитали, тыловые подразделения. Поэтому наш регион по масштабу поисковых работ самый масштабный, ежегодно мы поднимаем от трёх до четырёх тысяч останков бойцов.

Церемония захоронения на Пунктирной стала семнадцатой по счёту в нынешнем году в Ленобласти – погребено более полутора тысяч воинов, погибших в ходе Советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

По воле случая

Как правило, все находки поисковиков в какой-то мере предопределяет стечение обстоятельств. Если говорить о Пунктирной, то отправной точкой стало то, что один из местных охотников потерял здесь зимой дорогостоящий нож (мы уже писали об этом). Когда растаял снег, охотник вернулся поискать пропажу и совершенно неожиданно обнаружил несколько траншей, в  которых виднелись солдатские каски, поросшие мхом.

Командир поискового отряда «Озёрный», на счету которого 85 поднятых здесь бойцов, Сергей ЗАГАЦКИЙ рассказывает, что местность на том берегу реки Перовки, где и были обнаружены находки, поросла частым мелколесьем, поэтому поисковики туда практически не заглядывали, хотя в окрестностях ежегодно поднимали останки погибших. Судя по тому, что  Красная Армия несла в этих краях большие потери, работы у поисковиков впереди немало…

– В феврале 1940-го года здесь шли бои за местечко Кямяря (Гаврилово). Около 300 красноармейцев их боевые товарищи похоронили  в 1940-м, тогда же летом братская могила приобрела очертания, узнаваемые и сегодня, – заместитель руководителя историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Михаил ЧИПЕНКО указывает на сложенные на краю поляны сохранившиеся гранитные глыбы.

Затем был 1941-й, братское захоронение оказалось стёртым с лица земли. Вокруг свыше 80 лет оставались лежать незахороненные бойцы… Ещё шестерых отряд «Поиск» (командир Алексей ТУЗОВ) обнаружил в 50 метрах от парковки Гавриловского карьероуправления.

Добровольные помощники волонтёров

На территории Гончаровского поселения находится 16 братских могил. Большую помощь в поддержании порядка таких объектов местным властям и поисковикам оказывают воины 138-й Отдельной мотострелковой бригады, дислоцирующейся в посёлке Каменка. 

Евгений Харламов считает, что таких помощников в Выборгском районе больше, чем где-либо еще в регионе. Есть добровольцы и из числа местных жителей.

Люди собрали средства, и мы смогли купить песок для отсыпки площадки, нанять трактор в первый день. На следующий день трактор и машину отсева бесплатно выделило Гавриловское карьероуправление, – рассказывает Михаил Чипенко. – Это предприятие, кстати, всегда откликается на наши просьбы о поддержке. Не остались в стороне и дачники из расположенного неподалёку садоводства «Сампо» – пришли поодиночке и семьями, сгребли слежавшуюся прошлогоднюю листву, еще кое-чем помогли…

Михаил отмечает, что садоводы вообще охотно содействуют поисковикам, в т.ч. и материально, выделяют средства на содержание воинских захоронений. Недавний пример: жители посёлка Александровка взяли шефство над мемориалом «Вечно живой» (братская могила № 132).

И раньше, и позже

Упомянутое Евгением Харламовым изменение законодательства теперь предписывает предание останков земле в течение трёх месяцев с момента их обнаружения и информирование об этом властей. Поэтому теперь  церемонии захоронения проводятся со всеми подобающими почестями, даже если речь идет о нескольких бойцах. Впрочем, так и должно быть…

23 июня у обелиска 5-й Особой бригады морской пехоты, находящемся у реки Гороховки, были похоронены три воина, погибшие в конце августа 1941-го.

«Враг задумал отрезать пути, связывающие Выборг с Ленинградом, и окружить наши войска, – Писал в 70-х годах участник тех событий, ветеран Великой Отечественной войны Николай Комаров. – С этой целью был высажен вражеский морской десант южнее города Выборга, в районе станции Кайслахти (ныне Попово). Сюда из района Ораниенбаума были переброшены два батальона 5-ой Отдельной Бригады Морской Пехоты, только что сформированной из курсантов Кронштадтского учебного отряда Краснознаменного Балфлота».

В начале августа на воинском захоронении неподалёку от посёлка Александровка предали земле останки ещё двух бойцов 70-й стрелковой дивизии Красной Армии, погибших в ходе Советско-финляндской войны.

19 августа такая церемония прошла на воинском захоронении в урочище Меркки – прогремел оружейный салют в память о 41 бойце.  Здесь в феврале 1940-го прорывали линию Маннергейма части 90-й и 123-й стрелковых дивизий.

В ходе церемонии была торжественно открыта историческая мемориальная плита, установленная когда-то на могиле Героя Советского Союза лейтенанта Ивана Михайловича Самойлова. Гранитная плита была утеряна – поисковики обнаружили ее лишь несколько лет назад во время проведения работ в посёлке Каменка и отреставрировали. Помогали поисковикам в работах по благоустройству территории и установке памятных знаков племянник и внук похороненного здесь старшего лейтенанта 100-й стрелковой дивизии Александра Ромашина.

Бессменными помощниками стали и вышеупомянутые представители 138-й Гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Они отдали погибшим воинские почести: в митинге участвовали салютная и знамённая группы, военный оркестр, почётный караул…

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также