Портал «Война с фейками» будет бороться с информационными вбросами

Портал «Война с фейками» будет бороться с информационными вбросами
508
Портал «Война с фейками» будет бороться с информационными вбросами

С начала спецоперации на Украине в интернете появилось немало фейковых сообщений, нацеленных на сеяние паники среди простых жителей. Фото и видео, якобы сделанных во время конфликта, на самом деле оказываются кадрами предыдущих конфликтов на Украине или в других странах мира, а также съемки войск на учениях.

- То, что на Украине работает настоящая машина по производству фейков, подтверждают даже иностранные СМИ. Так, в BBC вышло уже два расследования о фейках (https://www.bbc.com/news/60513452 и https://www.bbc.com/news/60528276), связанных со спецоперацией. Большинство из них распространяется непосредственно украинскими и проукраинскими пабликами и каналами.

Группа владельцев и администраторов нескольких неполитических телеграмм-каналов объединились и создали сайт войнасфейками.рф.

Вот что они пишут:

- Мы не занимаемся политикой. Но мы считаем важным давать объективную информацию о происходящем на Украине и территориях Донбасса, поскольку видим признаки информационной войны, развернутой против России. Наша задача — сделать так, чтобы в инфопространстве были только объективные публикации, поскольку видеть, как бабушки снимают последние деньги из-за того, что какие-то политтехнологи вбросили информацию об отключении «Сбера» от SWIFT, нам не хочется. Мы не хотим, чтобы из-за информационных войн простые люди чувствовали тревогу и панику. Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами.

На сайте уже опубликованы более 60 разборов фейков, связанных со спецоперацией. Также разборы публикуются в телеграм-канале проекта — https://t.me/warfakes

Региональные фейки публикуются в каналах «Война с фейками. Ростов» (https://t.me/warfakerostov) и «Война с фейками. Белгород» (https://t.me/warfakebelgorod)

Читайте также