Пользователей недр собираются обязать бережно относиться к природе

Пользователей недр собираются обязать бережно относиться к природе
538
Фото: pixabay.com

Министерством природных ресурсов и экологии РФ разработан законопроект, который предлагает возложить на организации, разрабатывающие недра, обязанности по предварительному изучению флоры и фауны участка будущих разработок с целью принятия упреждающих мер по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Документ уже размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Для Выборгского района и Ленинградской области, где расположено много горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий, а также регулярно проводятся взрывные работы, новые требования Минприроды будут актуальны. В частности, в поправках предлагается осуществлять «превентивные меры» на основе предварительного изучения растений, животных и других организмов в границах горного отвода.

Как поясняет «Парламентская газета», пользователи недр в случае принятия закона должны будут осуществлять «мероприятия по охране растений (деревьев, кустарников, лиан и др.), животного мира и других организмов, а также среды их обитания». Кроме того, в документе говорится о «минимизации площади природной территории», на которой предполагается нарушение ее целостности. Предлагается строго определять границы проезда транспорта, ограждать опасные для животных сооружения и участки, подстраиваться под периоды размножения, нагула, отдыха и миграций животных. Кроме того, поправки призваны закрепить в законодательстве осуществление обязательной рекультивации.

Изменения должны будут дополнить закон «Об охране окружающей среды». Если поправки будут одобрены, то они начнут действовать с 1 ноября 2022 года.

Читайте также