Полянское поселение – место, где хочется жить и работать

Полянское поселение – место, где хочется жить и работать
1869
Полянское поселение – место, где хочется жить и работать

СПК «Поляны» – одно из ведущих сельхозпредприятий Выборгского района. Перспективное, развивающееся, поэтому пользуется государственной поддержкой. Достаточно сказать, что только в прошлом году в качестве финансовой поддержки сельхозпредприятие получило около 40 млн рублей из бюджетов всех уровней.

– Полученные от государства средства помогают нашему СПК успешно работать и развиваться, – комментирует ситуацию глава поселения Василий Козлов.

Подъем в четыре утра…

СПК «Поляны» – правопреемник совхоза «Поляны», образованного в 1944 году, и достойный продолжатель традиций в молочном животноводстве, заложенных его первыми работниками. С приходом в 2001 году нового руководителя Магомеда Рамазанова в хозяйстве началась модернизация молочного комплекса. В 2013 году предприятие получило статус племенного завода по выращиванию крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

В «Полянах», кстати, самое большое в Выборгском районе поголовье крупного рогатого скота: по состоянию на 1 января нынешнего года – 1894. В минувшем году здесь получили 9215 тонн молока и 332 тонны мяса. Надой на корову тоже исчисляется весомой цифрой – 9102 килограмма. Ежедневно здесь получают до 30 тонн молока. Показатели, скажем прямо, говорят об устойчивом положении хозяйства. Впрочем, каждый, кто имеет отношение к молочному животноводству, понимает цену успеха.

Такие высокие результаты – следствие добросовестного и нелегкого труда. Дояркам приходится вставать на дойку в 4 утра, а на заготовке кормов люди работают и до 9 вечера

– За 6 месяцев этого года мы получили в виде дотаций от государства 26 млн рублей, – рассказывает заместитель председателя СПК «Поляны» Юрий Шунькин, работающий на предприятии уже более 30 лет. – Это очень помогло нам справиться с проблемами, связанными с реализацией продукции, возникшими из-за пандемии.

Сегодня на предприятии трудится 123 человека, средняя заработная плата – 53 тысячи рублей. Некоторым работникам предоставляется жилье и оплачиваются коммунальные услуги.

Для тротуаров и поребриков

Еще одно большое предприятие в этом поселении – ООО «Лентехстром-Комплект», созданное в 2007 году на базе бывшего производственного комплекса в посёлке Семиозерье. Предприятие входит в состав группы компаний «Техностром» и занимается выпуском тротуарной плитки, дорожного поребрика, стенового и перегородочного камня. 2018 году компания «Лентехстром» открыла новый завод вибропрессованных изделий и начала осуществлять поставку сухих строительных смесей. Компания – один из основных налогоплательщиков в местный бюджет, в ней около 130 человек. 

Старшее поколение без дела не сидит

Активное участие в жизни поселения принимают члены совета ветеранов, но и им местная администрации в помощи никогда не отказывает.

В общей сложности здесь около полутора сотен активных, интересующихся жизнью своего поселения людей. Из них ветеранов войны – семеро, есть и один участник Великой Отечественной…. 

– Наша организация общественная, и мы считаем, что наша помощь администрации тоже нужна, в каждом населённом пункте у нас есть на кого положиться, – рассудительно резюмирует председатель совета ветеранов Полянского поселения Нина Борисовна Брызгалина. 

Как живете­-можете, полянцы?

– В целом неплохо. По федеральной программе отремонтирован Дом культуры в Семиозерье, – говорит директор Полянского культурно-досугового центра Лидия Зайцева. – В таком же направлении двигаемся по Дому культуры в Полянах. Во всяком случае, проект уже готов. 

В 2018 году в посёлке Поляны открылся ФАП в котором квалифицированную медицинскую помощь местным жителям оказывает молодой фельдшер из Тюмени Никита Семенов, пользующийся большим уважением у пациентов. Администрация, кстати, выделила медику отдельную квартиру. u

– При въезде и выезде из посёлка Поляны уличное освещение – как на Невском проспекте, – шутит глава поселения Василий Козлов, и надо сказать, Васиий Николаевич не так уж далек от истины – освещение и вправду сделано с умом.

Недавно в Семиозерье, в Парковом переулке, была открыта большая детская площадка с резиновым покрытием, оснащенная детским и спортивным оборудованием.

– Только вчера площадку принял технадзор, а сегодня уже велосипедной парковки на 12 мест не хватает, – говорит о востребованности такого рода сооружений глава администрации Полянского поселения Алексей КОСТЮЧЕНКО.

Делается здесь немало, и все сделанное, построенное и оборудованное встречается с одобрением, но и как должное: привели в порядок подъездную дорогу до посёлка Горьковское, на которой раньше вязли машины? – хорошо! Заасфальтировали дорогу к посёлку Тарасово? – а как же иначе?

В минувшем году на территории Полянского сельского поселения отремонтировано 3584 так называемых погонных метра автомобильных дорог.

В поселении есть, конечно, и проблемы, основной из которых является содержание военного городка в Каменке, находящегося на балансе минобороны. Это и аварийное состояние внутрипоселковых дорог, и состояние жилого фонда.

Здравствуйте, Владимир Васильевич!

В Тарасово живет Почетный гражданин Полянского поселения, заслуженный тренер России по дзюдо Владимир Васильевич Подситков. 

Подситковы обосновались здесь в 1950 году. Главу семьи, Василия Фёдоровича, избрали председателем местного сельсовета. В бывшей усадьбе Боткина открыли семилетнюю школу, в которой в том числе стал учиться и сын, Подситков-младший.

После окончания семилетки Владимир Подситков устроился работать в о объединение ЛОМО. Учился в вечерней школе. В спортклубе ЛОМО начал заниматься самбо у тренера Александра Самойловича Массарского. Стал мастером спорта СССР по самбо, в течение одного года оказавшись в тройке лучших сразу на трёх соревнованиях.

Поступать в институт им.Герцена его уговорил его товарищ Анатолий Рахлин, который в то время уже учился на третьем курсе.

– В 1963 году после института Герцена меня направили работать учителем физкультуры в Приморск, где я при школе организовал секцию самбо, – вспоминает Владимир Подситков. – С этими ребятами мы успешно выступали на различных соревнованиях, а в 1975 году ездили в Москву на турнир, посвящённый Дню Победы, который впервые проводило ДСО «Юность».

В июле 1975 года Владимира Васильевича пригласили работать в Выборг, в ДЮСШ «Спартак». На тот момент он был первым и единственным тренером по дзюдо в области. 

Позже на тренерскую работу в ДЮСШ «Спартак», а с 90-х годов уже ДЮСШ «Фаворит», пришли Анатолий Антонов, Александр Смирнов, Александр Филатов, Владимир Севастьянов и уже вместе стали развивать дзюдо в городе.

Дзюдоисты Выборга успешно выступали на соревнованиях, начиная с первенства Выборгского района, Ленобласти, Ленинграда, России, СССР и заканчивая международными встречами. Появились первые мастера спорта СССР: Сергей и Вячеслав Роговы, Владимир Воронов, Александр Смирнов, Дмитрий Цыгунин, Сергей Плесов, Эдуард Кудрявцев, Илья Николаев и многие другие.

В 1995 году Владимир Васильевич переехал в поселок Тарасово, где жили его родители. В здании клуба ЛОМО, где раньше размещался кинотеатр, он организовал секцию дзюдо. На тренировки в Тарасово съезжались ребята из окрестных посёлков. Благодаря местной администрации и депутатам, которые активно содействовали развитию спорта в поселении, до Тарасово ходил школьный автобус, привозивший и отвозивший ребят. Занятия продолжались шесть лет, пока секция не переехала в посёлок Поляны.

И все они его ученики…

Среди воспитанников Владимира Васильевича пять мастеров спорта: Дмитрий Лустенков, Виктор Хорошун, Ринат Ширяев, Степан Цветков (все они выпускники Полянской средней школы) А также 15 кандидатов в мастера спорта и множество ребят, получивших юношеские разряды. Полянские дзюдоисты успешно выступали на первенствах Ленобласти и Санкт-Петербурга, были участниками спартакиад школьников России и международных соревнований.

Необходимо отметить, что полянские ребята продолжали заниматься дзюдо и в армии, и в вузах – основа была заложена хорошая. 

– Все ребята мне дороги, – говорит тренер. Бережно перебирая старые фотографии, он называет каждого по имени и, точь-в-точь любящий отец, с улыбкой вспоминает все, что с ними было связано. 

Сейчас Владимир Подситков работает наставником, помогает проводить соревнования и душой болеет за развитием спорта в родном поселении.

В Полянах, Семиозерье и Каменке продолжают свою работу секции дзюдо.

– Хотелось бы, чтобы развитию детского спорта в поселении уделялось ещё больше внимания, – резонно рассуждает опытный тренер. – Земля наша богата талантливыми ребятами, кто знает, может, из них вырастут будущие Олимпийские чемпионы…

В честь праздника Победы

Уже 15 лет по инициативе Владимира Подситкова в Полянах проводится ежегодный турнир по дзюдо, посвящённый Дню Победы. Поначалу состязались в школьном спортзале в Полянах, а последние 6 лет соревнования проводятся на базе детского оздоровительного лагеря «Волна». Такую возможность предоставил когда-то спортсменам депутат Законодательного собрания области Павел Воробьев.

Вот и очередной турнир в честь 76-летия Победы, в котором приняли участие более 100 воспитанников школ дзюдо Полянского, Светогорского, Приморского поселений, Санкт-Петербурга, Выборга и Зеленогорска, состоялся в апреле этого года в «Волне». 

Кроме дзюдо в поселении активно развивается такой вид спорта, как карате. Занятия, которые проходят в Каменке, ведёт Дмитрий Сундуков. Его подопечные выступают на соревнованиях разного уровня и показывают достойные результаты. Есть среди них и мастера спорта. На сегодняшний день в секции тренируется более 100 человек.

Молодежь поселения в качестве волонтеров участвует во всех проводимых на его территории мероприятиях. 

– До пандемии совет молодежи работал гораздо активнее, но и сегодня заняться есть чем, – рассказывает заместитель руководителя Полянского совета молодежи Елена Колесова. – Сейчас, например, мы помогаем работе летнего школьного лагеря.

Людей помнят по их делам

Очень много для поселения сделали депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, недавно ушедшие из жизни Ильдар Гилязов и Павел Воробьев. Именно благодаря их стараниям в Семиозерье появилось современное пожарное депо. Вопрос о необходимости и целесообразности его создания был инициирован депутатами на одном из заседаний областного Законодательного собрания. Теперь в случае возгорания не нужно ждать машину из Рощино, где находится ближайшая пожарная часть, – спасатели рядом.

В хорошо оборудованном депо есть даже специальная комната для психологической разгрузки, в которой стоит аквариум для рыб и черепахи. Правда, черепаху нам повидать не удалось: ее выпустили погулять на газоне во дворе, и та куда-то забрела. На вопрос, много ли бывает вызовов, сотрудник пожарной охраны ответил:

– Бывает по-разному, но сейчас мало. 

И немного подумав, добавил: 

– Да и хорошо, что их нет, ведь каждый вызов – для кого-то горе.

Подводя итоги, хочется отметить, что Полянское поселение растет и динамично развивается. Судя по статистке, желающих жить в нем становится больше, а тех, кто хочет его покинуть, – меньше.

Вообще-то тут очень красиво, в центре поселка Поляны, который является и административным центром поселения, есть даже небольшой фонтан, который, правда, в целях экономии включают только по выходным.

Денис Гильманов 

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также