Половина госкомпаний не перешла на отечественное ПО

Половина госкомпаний не перешла на отечественное ПО
553
Фото: pixabay.com

По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева, в целом он усматривает в темпах отказа государственных компаний от использования зарубежных программ в пользу отечественного софта положительную динамику.

Но, как сообщают РИА Новости, все равно программа по переходу на российское ПО выполнена только наполовину, хотя срок исполнения директивы, возникшей еще в 2018 году по поручению президента Владимира Путина, заканчивается в конце года.

Для исправления ситуации в Минцифры подготовили проект еще одной правительственной директивы, которая обязует госкомпании тратить на закупку отечественного программного обеспечения не менее 70% от бюджетов, заложенных на информационные технологии.

Шадаев оценил потери российского рынка IT-технологий в 70 миллиардов рублей, поэтому глава ведомства считает, что необходимо ввести персональную ответственность руководителей госкомпании «за достижение контрольных показателей». Президент страны согласился, что персональная ответственность не помешает.

Кроме того, министр цифрового развития сообщил, что некоторые госкомпании занимаются собственными разработками, аналоги которых уже существуют на российском рынке. В связи с чем он предложил включить механизм распространения продукта, созданного внутри государственной компании, на рынке информационных технологий при условии, «если она разрабатывает продукт для себя, и если это не программа для уникального бизнес-процесса». 

Читайте также