Похоронены в Финляндии, но имена их неизвестны

Похоронены в Финляндии, но имена их неизвестны
1085
Сегодня Руокалахти - идиллический финский город

80-летие Советско-финляндской войны позади, однако в процессе работы над темой у автора этих строк появились любопытные данные, которыми хотелось бы поделиться с читателями. В частности, историей финнов, оказавшихся в советском плену в 1939-1944 годах и которых после проверки и спецподготовки подразделения разведки СССР вербовали в диверсанты.

Жизненный путь и судьба этих людей поистине впечатляют. Особенно в связи с тем, что они являлись свидетелями захоронений советских военнопленных на финской территории. Дальнейшие изыскания могут привести к новым исторически значимым находкам – установлению имен наших воинов, погибших в Финляндии.

В Советско-финляндской войне, завершившейся 80 лет назад, потери составили более 126 тыс. советских воинов и примерно 40 тысяч пропали без вести. Именно о них думаешь в первую очередь, когда открываются сведения о неизвестных захоронениях. В разное время в процессе исследовательской работы я познакомился с финнами – очевидцами военных событий в Южной Карелии. Мика Юнинен рассказал о забытых могилах летчиков в лесу, а Сакари Укониеми – об одном ранее не известном захоронении умерших советских военнопленных в 1943 году. Разумеется, я заинтересовался: история захоронения важна как сама по себе, так и в связи с рассказом финнов о забытых могилах советских летчиков и военнопленных недалеко от теперешней границы с Россией, в лесном массиве в окрестностях Руоколахти, Имат-ры. В Руоколахти во время войны действовал военный аэродром: финские cамолеты были замаскированы в лесу, а взлетной полосой служил лед озера Сайма. Мика Юнинен был свидетелем воздушных боев, когда два советских самолета в разное время были сбиты в окрестностях Руоколахти при попытках бомбардировки аэродрома. О погибших советских летчиках теперь есть шанс узнать подробности.

Некоторые старые ангары бывшего аэродрома сохранились до сих пор, сейчас их используют под склады. Тут размещалось около 40 истребителей Bristol Bulldog и Fokker D.XXI финских ВВС из сводной группы Лентолавиа-24. Наблюдательный пост размещался под кровлей высокой церкви, которая стоит на значительном возвышении. Руоколахти, что недалеко от российской границы, известно еще и тем, что тут в преклонном возрасте на кладбище церковного холма похоронен мл. лейтенант Сима Хяюхя – национальный герой Финляндии, известный снайпер по прозванию «Белая смерть». Сейчас в окрестностях очень красиво, а в военное лихолетье советские военнопленные содержались в бараках и работали тут же в лесу. Финская авиационная группа прикрывала почти всю Южную Карелию в ее границах 1939 года. Именно отсюда взлетал финский ас по прозвищу Замба (капитан Сараванто), и он же стал причиной трагедии советского дальнего бомбардировщика ДБ-3, сбитого в районе Манникала (пос. Пальцево) 15 февраля 1940 года. О поисковой работе в Пальцево газета «Выборг» не раз писала, но кто мог знать, как связаны разные истории одним военным прошлым.

В Финляндии самые обычные люди интересуются российской историей, считают русских солдат доблестными, мужественным…Мне удалось встретиться с очевидцами военных событий в финской провинции Южная Карелия – Укониеми и Юнинен были уже в преклонном возрасте, и хотелось успеть зафиксировать их рассказы, да и самому посмотреть места захоронений. Отыскали мы их не сразу. Заметная «воронка» с обваливающимися стенками, заросшая кустарником, посреди относительно ровного грунта недалеко от сохранившейся дороги местного значения, вот она – неизвестная могила советских военнопленных, указанная Укониеми. Сакари Укониеми со знанием дела рассказывает, что в марте 1944 года тут были захоронены 12 русских военнопленных пограничников. В доме Укониеми я увидел военные реликвии – сержантские треугольники в истлевших петлицах некогда зеленого сукна и другие небольшие предметы, принадлежавшие советским солдатам. В лесной могиле захоронены военнослужащие 5-го полка войск НКВД, воевавшие в Энсо (Светогорск). Теперь предстоит выяснить их фамилии и другую значимую информацию (конечно, есть объективные сложности: информации мало даже на уровне устных рассказов финских граждан – предстоит работа по увековечению памяти погибших.

В окрестностях Руоколахти к 1970-м годам следов могил практически не осталось. Как и свидетелей давно минувших дней – они теперь на вес золота. Сакари Укониеми ветеран с необычной историей. В декабре 1939-го 18-летний финский шюцкоровец был взят в плен частями Красной Армии в окрестностях Юнтусранта и попал в лагерь военнопленных в Беломорск. После двух лет заключения, перехода на советскую сторону и последующей десантной подготовки 14 сентября 1943 г. Укониеми и еще трое «красных» финнов были скрытно десантированы в Асканмяки (Пуоланка) для военно-диверсионной работы в финском тылу, где вскоре сдались финским властям.

Немногие знают, что в СССР в период двух войн с финнами с 1939 по 1944 год проводили десантную подготовку для примерно 80 бывших финских военнопленных. После получения добровольного согласия вступить в Красную Армию, их забрасывали в Финляндию в качестве диверсантов, как правило, по ночам на парашютах. В Национальном архиве Финляндии знают, что из 34 завербованных «добровольцев» кто-то вскоре сам сдался местным властям, шестеро были убиты в перестрелках, а 22 до конца следовали советской присяге и были задержаны с оружием в руках на финской территории. Причем 17 из них – плененных финнами «советских» десантников – были казнены по законам военного времени. Осенью-зимой 1943 года они содержались в лагере военнопленных вместе с советскими военнослужащими из 5-го погранотряда. Судьба остальных неизвестна.

Укониеми впоследствии был награжден, теперь имеет статус ветерана, на заключительном этапе «Войны-продолжения» введен в строй финских сил обороны, служил в окрестностях Руоколахти, поэтому свидетельствует о захоронениях советских военнопленных. Финский ветеран оказался неплохим психологом. Он вспомнил о привычках и поведении советских военнопленных в 1944 году: когда невозможно контролировать ситуацию или влиять на неприятные события, человек испытывает сильнейшее чувство беспомощности. Но и в этой ситуации люди ведут себя по-разному. Так говорит очевидец событий. К слову, знаменитый по обе стороны границы центр Кюльпюля спа, что в окрестностях Иматры, изначально создавался как реабилитационный центр для финских ветеранов войн, для них услуги оказывались за счет государства, и только в последние 10 лет, в связи с естественной убылью ветеранов, центр перепрофилировали для отдыха всех желающих. В том числе иностранных туристов.

Было бы очень интересно сравнить рапорты советских контрразведчиков, в том числе СМЕРШ периода 1942-1944 гг., с материалами Национального архива Финляндии, имеющимися у меня на финском языке и содержащих потрясающе точные указания мест захоронений в районе Руоколахти. Таким сравнением пока похвастать не могу. Предстоит кропотливая архивная работа. Возможно, когда военные архивы двух наших стран будут оцифрованы и открыты вполне, это удастся сделать за какие-нибудь несколько дней.Однако уже сегодня очевидно, что старые военные истории становятся известными даже спустя 80 лет, но все же то, как мы распорядимся этими знаниями, зависит не только от нас, но и от поддержки со стороны государственных структур.

Андрей КАШКАРОВ, специально для газеты «Выборг»

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев