Поисковики Выборгского района начали подготовку к 75-летию Победы

307
Поисковики Выборгского района начали подготовку к 75-летию Победы

В преддверии начала сезона работы на полях сражений выборгские поисковики обсудили планы. Совещание с участием командиров отрядов, специалистов военно-учётных столов администраций поселений прошло накануне в выставочном зале «Выборг – город воинской славы».

Главный специалист областного комитета молодёжной политики Герман Сакс сообщил о недавней инициативе по внесению на рассмотрение Госдумы изменений в законы о похоронном деле и об увековечении памяти защитников Отечества. На практике поисковики часто сталкиваются с противоречиями в обоих документах, касающихся их деятельности.

Продолжается работа по оформлению земельных участков под братскими могилами и приведение в полный порядок паспортов воинских захоронений. Всё это – масштабная подготовка к 75-летию Победы, которая идет в стране полным ходом в русле поручений президента, а в нашем регионе, соответственно, в рамках поручений губернатора.

Одна из основных задач – тщательная выверка списков увековеченных бойцов и создание электронных баз, которые были бы доступны через интернет. Кстати, подобный проект уже осуществил Выборгский городской информационный центр (ГИЦ). Директор Анатолий Смольянинов выразил готовность тиражировать свой опыт на все районы Ленобласти.

На специальном портале, созданном ГИЦ, есть интерактивная карта, на которой отмечены все 121 воинское захоронение на территории Выборгского района. Относительно каждого из захоронений есть вся информация по похороненным там солдатам, увековеченным именам, годам рождения, местам призыва и т.д. Планируется включить в ресурс ещё одну важную функцию – карту с отметками где, когда и каким поисковым отрядом был поднят тот или иной боец.

Число обнаруженных поисковиками с 1996 по 2018 год останков поражает: 6455 солдат. Кстати, многие из них 20 и более лет были безымянными. Но со временем в архивах Министерства обороны открываются всё новые и новые документы; после снятия грифа «секретно» в руках поисковиков, например, оказываются списки именно на то количество бойцов, которых отряд поднимал много лет назад. Так становится возможным увековечить защитников на том мемориале, куда они были перезахоронены.

В этом году больших вахт памяти, которые могли бы потребовать консолидации усилий всех поисковых отрядов, не предполагается; каждый из отрядов собирается работать по своему плану. К примеру, «Советский патриот» будет вести разведку в Свекловичном и Дятлово, продолжит обследование острова Клёст неподалёку от посёлка Отрадное, где после обращения родственника, разыскивавшего могилу деда, было обнаружено большое неучтённое захоронение 255 солдат.

Продолжатся работы на полуострове Лиханиеми, ещё - на территориях Гончаровского, Полянского, Каменногорского, Приморского поселений, Выборга, где по данным с архивных карт могут находиться заброшенные воинские захоронение.

А чтобы специалисты военно-учётных столов могли максимально эффективно участвовать в создании и актуализации общей базы данных, вносить в электронные паспорта воинских захоронений полную информацию о проведённых ранее перезахоронениях, дополнениях списков увековеченных и т.д., было решено провести для них обучающий семинар.

Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев