Поисковики и мотострелки из Каменки подняли погибших под Выборгом бойцов

Поисковики и мотострелки из Каменки подняли погибших под Выборгом бойцов
821
Поисковики и мотострелки из Каменки подняли погибших под Выборгом бойцов Фото Татьяны Кисец и участников экспедиции

Неподалёку от поселка Медянка под Выборгом в урочище Гороховое в ходе совместной экспедиции военнослужащих 138 отдельной Красносельской мотострелковой бригады из Каменки, поисков из местного отряда «Советский патриот», кадетов отряда «Морской пограничник» из посёлка Советский и екатеринбургского отряда «Кадеты» обнаружены останки 113 красноармейцев, погибших на Карельском перешейке в период Советско-финляндской войны.

Санитарное захоронение образовано предположительно летом 1940 года, рассказывает командир отряда «Советский патриот» Ольга Богданова. В рве шириной около полутора метров солдаты лежали в хаотичном порядке. В их числе предположительно пять офицеров (такой вывод был сделан исходя из наличия офицерских сапог и других элементов обмундирования) и две женщины, одна из которых младший лейтенант предположительно медицинской службы (при ней были найдены медицинские шины и ампулы). У второй – трофейные часы с гравировкой времён Польской кампании 1938 года и флакон французских духов.

Фото Татьяны Кисец и участников экспедиции

- Аромат очень тонкий, бутылочка полная, но пока не удалось разобрать штамп… Есть единственный именной боец (установили по надписи на ложке, и сначала ошибочно интерпретировали как фамилию «Шкода»). Это Ишков Пётр Иванович 1910 года рождения, красноармеец 90 отдельного сапёрного пулемётного батальона 100 стрелковой дивизии; погиб 24 февраля 1940 года. Ольга Богданова

Обнаруженных бойцов планируется захоронить ближайшей осенью в братской могиле № 32 у станции Матросово. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев