Пограничники Северо-Запада готовятся к Евро-2020

Пограничники Северо-Запада готовятся к Евро-2020
823
Из архива редакции

Большую помощь действующим силовикам в охране правопорядка, в борьбе с пожарами оказывают добровольные народные дружины – о их действиях говорится довольно много. Но, оказывается, и у пограничников есть свои добровольные помощники.

Несмотря на то, что охрана государственной границы – дело весьма серьёзное, встречаются в службе наших пограничников и курьёзные случаи. Чего только стоит недавнее декабрьское задержание в Выборгском районе четырёх мигрантов из Азии, которых предприимчивый местный житель за кругленькую сумму привёл к бутафорскому пограничному столбу и указал направление движения «за кордон». Для пущей достоверности новоявленный Сусанин вёз их по просёлочным дорогам, потом вёл пешком по лесной чаще, а за самодельным рубежным знаком незадачливые перебежчики угодили прямиком в руки наших пограничников. Возможно, так и было задумано…

Старожилы утверждают, что послевоенные годы в Выборгском районе больше опасались «шпионов» с другой стороны; считалось, что бывшие жители хуторов и деревень могут тайком приходить за спрятанными семейными реликвиями. Например, в Кондратьево (бывшем Сяккиярви) до сих пор бытует местная легенда об отважном деде Ларионове, который в одиночку в лесу задержал нарушителя, связал его вожжами и привез на телеге в пограничную комендатуру.
Так что охрана государственной границы с помощью населения приграничных территорий всегда была достаточно развита (и даже воспета, например, в небезызвестной детской песенке 50-х годов «Коричневая пуговка…»). Шутки шутками, но вопрос-то достаточно серьезный, и органы местного самоуправления по закону обязаны содействовать стражам российских рубежей в привлечении граждан к участию в добровольных пограничных дружинах.

Между прочим, пограничных дружинников в Выборгском районе не так уж и мало: постоянно действуют 23 дружины с общей численностью 230 человек, о чем и сообщил на заседании районной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений заместитель начальника службы в Выборге регионального пограничного управления Александр ТУЖИЛКИН:

Члены добровольных пограничных дружин более 11 тысяч раз совместно с сотрудниками наших подразделений принимали участие в охране государственной границы. С их помощью пресечено 74 попытки противоправной деятельности в пограничной сфере. Кроме этого, в подразделения поступило 214 сигналов с оперативно значимой информацией, которая затем использовалась для предотвращения нарушений.

Членами ДПД и по их информации в ушедшем году задержано два нарушителя, 178 потенциальных нарушителей, 9 нарушителей режима государственной границы, 92 нарушителя пограничного режима и 6 нарушителей режима пунктов пропуска.

В дружинники берут не всех подряд, а только прошедших строгую проверку. В свете того, что в следующем году запланировано проведение в стране нескольких крупных спортивных и других событий, на добровольных помощников в выявлении нарушений и нарушителей, а также в профилактике, пограничники очень рассчитывают:

По докладам командиров подразделений на местах, все проблемные вопросы решаются во взаимодействии с представителями органов местного самоуправления, курирующих данное направление. Но глобальных проблемных вопросов нет. Специалисты администраций привлекаются к проведению совместных рейдов. Одно из пожеланий в адрес глав администраций поселений – выделить места или помещения для работы наших уполномоченных.

Представители старшего поколения, наверняка, припомнят, что было когда-то такое движение: «Юные друзья пограничников». Особенно активно продвигалась идея в поселках района, расположенных неподалеку от границы: школьники и с воинами в зеленых фуражках встречались, и учились у них проявлять бдительность, и следы пытались распознавать, и к служебным собакам большой интерес проявляли. Между прочим, неплохие люди потом из этих мальчишек вырастали…

Елена СТЕПАНОВА

P.S. В пятидесятых годах на Ломоносовском фарфоровом заводе была выпущена статуэтка, которую в народе называли: «Наследник Никиты Карацупы».

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев