Поезд Победы прибыл в Выборг

Сегодня первый из четырёх дней пребывания в Выборге Поезда Победы. С девяти часов утра эта уникальная экспозиция на колёсах начала принимать посетителей.

Первыми из них стали глава Выборгского района Дмитрий Никулин, глава администрации Ильдар Гилязов, ветераны Владимир Остапчук, Николай Асмаловский и Людмила Титова, а также депутат Законодательного собрания Михаил Макаров и "Выборгская ракета" Виталий Петров.

Экскурсанты прошли по вагонам в сопровождении аудиогида – звукового сопровождения. Рассказ в наушниках звучит от имени собирательного образа женщины-машиниста паровоза по имени Лидия.

Первые экскурсанты поделились впечатлениями

Глава Выборгского района Дмитрий Никулин:

- Очень серьёзный проект! Пройдя по вагонам, можно окунуться в прошлое нашей страны, которое имеет большое значение в жизни Российского государства. За рутиной жизни мы иногда не помним о тех, кто заплатил самую высокую цену за освобождение нашей страны – свою жизнь.
Здесь всё впечатляет! Очень хорошо, что наши школьники смогут окунуться в эту атмосферу.

Глава администрации Выборгского района Ильдар Гилязов:

- Меня очень впечатлила эта уникальная экспозиция. Я даже не ожидал… Словно на машине времени мы перенеслись в дни Великой Отечественной войны.
Мой дед погиб, защищая Сталинград. И я, как внук солдата, очень рад, что у представителей нашего подрастающего поколения есть возможно испытать те же чувства, которые только что испытали мы, взрослые, увидеть, как наш народ противостоял фашистской агрессии.
Благодарю всех организаторов проекта.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Макаров:

- Очень сильно!.. Ком в горле до сих пор, тяжело говорить… Увидев такое, начинаешь понимать, через что прошли наши люди, воюя в фашизмом. Так что праздник 9 мая – действительно, со слезами на глазах.
Сразу вспомнил своего дедушку, который прошёл две войны – Советско-Финляндскую и Великую Отечественную.

Автогонщик Виталий Петров:

- До глубины души тронула подача материала, как это сделано! Благодаря таким проектам люди могут окунуться в атмосферу того времени, когда всё это происходило. Просто так это трудно понять… А когда шел по Поезду Победы, даже слёзы наворачивались… Обязательно всем надо сходить!

Поезд Победы стартовал из Москвы в октябре минувшего года. Делая остановки в городах воинской славы, он добрался до Крыма. Затем было возвращение в «родное депо», где состав прошёл техническое обслуживание.

В новом году поезд уже успел побывать в Петрозаводске. Первым городом воинской славы на земле Ленинградской области стал Выборг. Здесь он пробудет до 26 января. На следующий день экспозиция переместится на другой конец региона – в Лугу.

Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев