Подробнее о правилах получения материнского капитала

Подробнее о правилах получения материнского капитала
215
Теперь и за первого ребенка можно получить материнский капитал (Фото: Ольги Набатовой)

По инициативе президента России действие программы материнского капитала распространилось на женщин, родивших или усыновивших первого ребенка после первого января нынешнего года. Какие новые возможности появились у молодых родителей, нашему корреспонденту рассказала заместитель начальника Управления Пенсионного фонда по Выборгскому району Наталья КАТАНАХОВА:

- Во-первых, программа материнского капитала продлена до 2026 года. Во-вторых, увеличился его размер. В нынешнем году для семей, у которых право на дополнительные меры господдержки возникло до первого января 2020 года, размер составляет 466 тысяч 617 рублей. Для семей, у которых в нынешнем году родился или усыновлен первый ребенок – также 466 тысяч 617 рублей. Для семей, в которых в нынешнем году родился или усыновлен второй ребенок – размер материнского капитала составляет 616 тысяч 617 рублей. Такая же сумма составит для семей, у которых, начиная с первого января 2020 года, родился или был усыновлен третий или последующие дети, и право на дополнительные меры господдержки до первого января 2020 года не возникло. Кроме того, если в семье в нынешнем году родился или был усыновлен первый и второй ребенок, размер материнского капитала на первого составит 466617 рублей, а на второго – увеличится на 150 тысяч рублей. В случае появления на свет в нынешнем году двойни, мама имеет право на материнский капитал в размере 616617 рублей.

Изменения коснулись и мужчин, теперь папы, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры господдержки тоже имеют право на материнский капитал. При условии, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с первого января нынешнего года.

Напомню также, что третий год мамы, родившие или усыновившие с первого января 2018 года второго ребенка и не использовавшие средства материнского капитала, имеют право на ежемесячную денежную выплату (с рождения ребенка до трех лет). Сумма выплаты рассчитывается на год, таким образом, маме необходимо несколько раз обратиться в Управление ПФР. Сумма выплаты из материнского капитала на сегодня в Ленинградской области составляет 10379 рублей. Обращаю внимание на то, что эта мера господдержки семей носит заявительный характер, поэтому мамы должны сами обратиться в Управление ПФР. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие состав семьи, справки о доходах родителей и детей и документ, подтверждающий наличие банковского счета. Если доход семьи не превышает двукратный размер прожиточного минимума, установленного в нашем регионе, мама имеет право на такую выплату. По статистике большинство семей попадают под эту категорию, в нынешнем году в Управление ПФР по Выборгскому району уже более 80 семей получают эту ежемесячную выплату. Примечательно, что с нынешнего года сумма выплаты из материнского капитала не входит в общий доход семьи, что расширяет круг семьей, имеющих право на ежемесячную выплату. По истечении трехлетнего возраста ребенком оставшиеся средства мама может направить на улучшение жилищных условий, образование детей, реабилитацию детей с ограниченными физическими возможностями или на свою пенсию.

Еще одно изменение касается подачи документов на материнский капитал. С 15 апреля при рождении ребенка данные из органов ЗАГС напрямую будут поступать в Управление ПФР. При этом родителям не нужно собирать пакет документов. Кроме того, сократились сроки оформления сертификата, если раньше был месяц, то теперь – в течение 15-ти дней.  

Наталья Катанахова также напоминает, что оформить материнский сертификат можно в электронном виде. Эта услуга доступна жителям России уже три года, в нынешнем году в Управление ПФР по Выборгскому району за электронными сертификатами обратилось 8 человек.

- Подать заявление на получение электронного сертификата на материнский капитал можно на сайте Пенсионного фонда в разделе «личный кабинет» с пометкой «электронный сертификат». Для этого необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг и иметь свою учетную запись. Подтвердить учетную запись можно, как в МФЦ, так и в Пенсионном фонде. Информация о предоставлении материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата. Замечу, что электронный сертификат в сравнении с его бумажным аналогом имеет преимущества: сокращается число посещений Управления ПФР, уходят случаи потери и восстановления документа. Обращаю внимание на то, что электронный документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный вариант.

Кстати, и другие услуги, а также вопросы, связанные с различными выплатами, можно оформлять и задавать, не выходя из дома, через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Сотрудники Выборгского Управления ПФР призывают всех клиентов быть активными пользователями этого портала. Это экономит время клиентов и позволяет в кротчайшие сроки получить ответы.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев